Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

Ежегодные оплачиваемые отпуска

    20.06.20190

    Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных трудовых прав граждан и гарантируется всем лицам, работающим по трудовому договору.

    Ежегодные оплачиваемые отпуска бывают двух видов:

    1) Основные (статья 115 ТК РФ);

    2) Дополнительные (статья 116 ТК РФ).

    Основной ежегодный оплачиваемый отпуск

     Минимальная продолжительность основного отпуска составляет 28 календарных дней. Однако некоторым работникам и служащим в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами основной отпуск предоставляется продолжительностью более 28 календарных дней. Право на такой отпуск имеют:

    - муниципальные служащие (30 дней);

    - государственные гражданские служащие (30 дней);

    - сотрудники таможенного органа (30 дней);

    - инвалиды, занятые в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (30 дней);

    - спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований (от 30 до 40 суток);

    - педагогические работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность (42 или 56 дней);

    - сотрудники федеральной противопожарной службы (30 дней).

     Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

    Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются отдельным категориям работников:

    – работникам, занятым на работах с вредными условиями труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда  (не менее 7 дней),

    – работникам с ненормированным рабочим днем (не менее 3 дней),

    – в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, например, за выслугу лет гражданским служащим (до 10 дней) и сотрудникам таможенного органа (до 15 дней).

    Кроме того, работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно установить дополнительные отпуска для сотрудников. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

     Исчисление отпуска

    Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

    При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

    Предоставление отпуска

    Право на использование дополнительного отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

    Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

    По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

    Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

    О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

    Некоторым категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время в случаях (например, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя).

    Продление или перенос отпуска

    Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

    - временной нетрудоспособности работника;

    - исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

    - в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

    Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

    В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

     Замена отпуска денежной компенсацией

    Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

    При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

    При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

     Отпуск с последующим увольнением

    По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

     


    Комментарии:



    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза