Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

Круглый стол профсоюзных юристов

    27.03.20180

    22 марта во Дворце Труда состоялся круглый стол профсоюзных юристов Межрегиональной организации Профсоюза, проведенный при участии Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге. Собравшиеся обсудили актуальные вопросы государственного контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства Российской Федерации.

    Началось мероприятие с торжественного вручения удостоверения главным правовым инспектором труда Профсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Николиным Алексеем Александровичем члену профсоюзного комитета первичной профорганизации ФКУ «Исправительная колония №3» УФСИН России по Санкт-Петербургу Ленинградской области Сойкиной Евгении Андреевне, утверждённой в статусе внештатного правового инспектора труда президиумом Межрегиональной организации Профсоюза 14 февраля 2018 года.

    Во встрече приняли участие правовые и технические инспекторы труда (в том числе внештатные), иные профсоюзные юристы, председатели территориальных и первичных профсоюзных организаций, а также начальник отдела надзора за соблюдением трудового законодательства Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге Клипак Андрей Викторович.

    После приветственных слов, поздравлений и знакомства всех участников, началось обсуждение вопросов, заявленных в программе мероприятия, центральными из которых стали изменения в правовом регулировании контрольно-надзорной деятельности Государственной инспекции труда.

    Андрей Викторович сообщил, что теперь план проведения плановых проверок работодателей формируется исходя из категории риска в зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда (жизнь и здоровье работников, трудовые права работников, связанные с невыплатой в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений). Также учитываются происшедшие несчастные случаи, обращения граждан, факты привлечения работодателя и его должностных лиц к административной ответственности.

    Отдельно участники круглого стола обсудили появляющиеся современные возможности и сервисы в сфере контроля за соблюдением трудового законодательства, такие, например, как мобильное приложение для фиксации нарушений требований трудового законодательства в области охраны труда «Я – инспектор», сайт «Онлайнинспекция.рф» (www.onlineinspector.ru), который позволяет обратиться в инспекцию труда, получить бесплатную консультацию по вопросам трудовых отношений или провести самопроверку своей организации. Также весьма полезен сайт Федеральной государственной информационной системы «Единый реестр проверок» (www.proverki.gov.ru). На данном ресурсе содержится информация о проведенных проверках организаций, их результаты, выявленные нарушения обязательных требований, принятые меры, включая предписания, привлечение к административной ответственности виновных лиц, приостановление или аннулирование ранее выданных разрешений, лицензий и другие сведения.

    С 01.01.2018 при проведении плановых проверок государственные инспекторы труда обязаны использовать проверочные листы, так называемые списки контрольных вопросов. Сегодня такие списки применяются только к работодателям, относящимся к категории умеренного риска, но с 01.07.2018 будут применяться ко всем работодателям. В них включаются перечни вопросов, затрагивающих наиболее значимые обязательные требования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предъявляемые к работодателю.

    На сегодняшний день Приказом Роструда от 10.11.2017 № 655 утверждены 107 проверочных листов, они позволяют объективно провести проверку, так как содержат перечень вопросов, отражающих содержание требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении работодателем обязательных требований, составляющих предмет проверки.

    Много времени собравшиеся посвятили обсуждению практики привлечения к административной ответственности работодателя и его должностных лиц. Обсудили вопросы назначения наказания при «множественности» нарушений, освобождения от ответственности при малозначительности правонарушения, назначения наказания в виде предупреждения. Были подробно рассмотрены актуальные постановления Верховного Суда Российской Федерации, формирующие судебную практику по данным вопросам.

    Участники круглого стола обсудили вопросы взаимодействия между Государственной инспекцией труда и профсоюзными организациями. Основные принципы и формы взаимодействия закреплены в соглашении, заключенном на федеральном уровне между Федеральной службой по труду и занятости и Общероссийским профессиональным союзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, а также в соглашениях, заключенных между Государственными инспекциями труда в городе Санкт-Петербурге и в Ленинградской области и Межрегиональной организацией Профсоюза.

    Общим мнением стало то, что осуществление мероприятий по государственному контролю и надзору за соблюдением трудового законодательства значительно эффективней при наличии в организации профсоюза.

    В завершение участниками были высказаны пожелания проводить подобные мероприятия на регулярной основе, развивать деловые контакты между Государственной инспекцией труда и Межрегиональной организацией Профсоюза, активнее делиться практикой защиты трудовых прав работников.


    Комментарии:



    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза