Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

Новости Государственной Думы

    28.11.20190

    28 ноября депутаты Государственной Думы РФ внесли законопроект, согласно которому один из выходных дней соответствующего календарного года будет переноситься Правительством Российской Федерации на 31 декабря, если этот день не является выходным. Напомним, что в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации. Например, в 2020 году на основании Постановления Правительства РФ перенесены следующие выходные дни:

    • с субботы 4 января на понедельник 4 мая;
    • с воскресенья 5 января на вторник 5 мая.

    Законопроектом предлагается установить, что Правительство РФ осуществляет перенос выходных дней таким образом, чтобы 31 декабря являлся выходным днем, если этот день не является выходным согласно календарю. При этом общее количество нерабочих праздничных дней сохранится в том же объеме, как это установлено Трудовым кодексом Российской Федерации. В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что на практике 31 декабря, если этот день выпадает на рабочий день, работники нередко не выполняют трудовые функции в полном объеме, что обусловлено подготовкой к празднованию Нового года. Предлагаемый перенос выходного дня на 31 декабря позволит работникам и работодателям более рационально использовать выходные и нерабочие праздничные дни, а также соблюсти баланс интересов между работниками, работодателями и профсоюзами.

    По материалам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – https://sozd.duma.gov.ru/bill/847271-7


    Комментарии:



    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза