Межрегиональная Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественная организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

Призвание: заботиться

    10.06.20190

    Cоцработник – это не просто профессия. Недаром в ней практически не бывает случайных людей. Здесь мало быть только специалистом своего дела, не менее, а, пожалуй, и более важны человеческие качества, в первую очередь — способность сопереживать, заботиться о других, облегчить пациенту не только физическую боль, но и душевную. Тем более, когда твои подопечные — люди пожилые, нередко уже даже неспособные двигаться без посторонней помощи, со всем набором старческих «болячек» и, что самое главное, с непростой судьбой: оказавшиеся в немолодом возрасте в «казенном» учреждении, вдали от родного дома, детей и родственников.
    Медицинская сестра отделения милосердия Стрельнинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Татьяна Семенова  нашла свое призвание в заботе о пожилых 30 лет назад и, по ее словам, ни разу об этом не пожалела. В 2017 году ее заслуги в работе были оценены по достоинству — она стала одним из победителей конкурса «Лучший по профессии», который проводит Ленинградская Федерация профсоюзов. И недаром непосредственный руководитель нашей героини — старшая медсестра Дома-интерната, а по совместительству еще и заместитель председателя первичной профсоюзной организации учреждения Галина Столбикова, характеризует Семенову как  большого профессионала и душевного человека. «Человек на своем месте», — резюмирует старшая медсестра. А для такой сферы, как социальная работа, это, согласитесь, чрезвычайно важно. 
    «Мы облегчаем нашим пациентам жизнь, делаем ее теплее и уютнее, чтобы здесь они чувствовали себя как дома. Впрочем, почему «как»? У нас и есть дом. Одна большая дружная семья: бабушки, дедушки и мы — работники», — рассуждает Татьяна Вячеславовна.
    По словам самих обитателей этого симпатичного здания на Санкт-Петербургском шоссе, для них это действительно дом — без казенной приставки «интернат», где есть близкие люди — ими для брошенных и одиноких стариков стали врачи, медсестры и санитарки, где можно найти друзей и даже…спутников жизни, где вкусно кормят и хорошо лечат.

    «Я здесь уже 26-й год, — рассказала словоохотливая Людмила Большакова. — За столько лет сроднилась со всеми. Уход и лечение здесь замечательные — просто нет слов. А персонал  какой добрый и обходительный и главное — профессиональный…»
    Условия здесь и правда, достойные — оборудованные палаты, лечебные процедуры, зал для занятий лечебной физкультурой, кабинет массажа, библиотека. Желающие могут заниматься в кружке рукоделия, регулярно проводятся культурные мероприятия, в гости к бабушкам и дедушкам приезжают волонтеры. И скажите, много ли стариков, живущих в собственных квартирах, могут позволить себе питаться пять раз в день? А в Доме-интернате питание именно пятиразовое, причем меню составляется  с учетом возраста и состояния здоровья пожилых.
    Атмосферу душевного тепла, для людей, волею судеб оказавшихся в преклонном возрасте вдали от семьи, в этом здании создает персонал. В этом автор этих строк убедилась воочию «Когда мне бабушка или дедушка говорят, что здесь лучше, чем дома — это самая высокая оценка моей работы», — признается Татьяна Семенова. 
    Хотя отогреть раненные обидой стариковские сердца, вернуть им душевный покой, по словам собеседницы, не всегда просто.
    «Труднее всего научить снова радоваться жизни тех, кого, попросту говоря, нам «сдали» — выставили за дверь родного дома. Мало того, что люди очень обижены, они же еще и начинают заниматься «самоедством» — мол, я плохая мать или плохой отец — почему со мной так поступили? Некоторые даже пишут заявления, в которых просят не пускать к ним детей и родственников», — рассказывает медсестра: «Но нельзя, чтобы человек жил с горечью в сердце. Вот тогда и становишься психологом. Аккуратно завожу разговор, что, может быть, у детей так сложились обстоятельства, что не надо «рубить с плеча» и, тем более, винить во всем себя. И смотришь, бабуля или дедуля уже звонят своим детям, а дети приезжают навестить отца или маму. Получается, что мы еще и воссоединяем семьи…»
    Татьяна Вячеславовна знает житейские истории и чаяния, почитай, всех своих подопечных. Вот и пока она водила нас, журналистов, по дому-интернату, у всех встретившихся бабушек и дедушек поинтересовалась здоровьем, настроением, последними новостями — позвонил ли сын, все ли в порядке с аппетитом, как настроение на прогулке?
    «А как по-другому», — пожимает плечами медсестра: » Это же все мои «дети» — такие вот взрослые дети, которым нужна моя помощь и поддержка. Да и я уже без них не представляю своей жизни».
    Это призвание — помогать — определило и стезю общественной работы нашей героини. Вот уже на протяжении многих лет она возглавляет профсоюзную ячейку дома-интерната.…Суметь найти подход к пожилым, сопереживать им, порой, стоит тем, кто работает со стариками, собственных нервов, здоровья и эмоционального равновесия «Постоянно пропускать через себя чужие проблемы, горести и обиды тяжело», — говорит Татьяна Семенова. Поэтому Профсоюз добился, чтобы в коллективный договор учреждения были внесены дополнительные льготы для сотрудников, которые помогут восстановиться морально и физически. Например, дополнительные отпуска за работу во вредных условиях, дополнительные дни отдыха при бракосочетании, рождении ребенка, 1 сентября — для родителей школьников.
    Осознавая ценность таких благ, которые получены благодаря Профсоюзу, работники, что вполне объяснимо, в большинстве своем, в Профсоюзе состоят. Первичная профорганизация, входящая в структуру Межрегиональной организации ПРГУ РФ насчитывает 60 сотрудников, а всего в коллективе 70 человек.
    … Заботы ждут Татьяну Семенову и дома. Это приятные хлопоты о большой и дружной своей семье. Вот уж, воистину, забота — это ее призвание…

    Источник: интернет-газета "Площадь Труда"


    Комментарии:



    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза