Межрегиональная Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественная организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
Для председателей первичных профсоюзных организаций
Задать вопрос

Печатные издания комитета:

Информационный бюллетень:

Презентации:

Быть в Профсоюзе выгодно!

Буклет Профсоюз

Социальное партнерство

Подведение итогов выполнения коллективных договоров

Профсоюз всегда прав

    16.01.20150

    Федеральная служба по труду и занятости Российской Федерации (Роструд) официально подтвердила правильность позиции профсоюза относительно порядка оплаты времени обучения с отрывом от работы.

    Суть дела в следующем. В правовую инспекцию труда Межрегиональной организации Профсоюза обратился работник пожарно-спасательного отряда, работающий по сменному режиму работы с суммированным учетом рабочего времени. Распоряжением директора он был направлен на обучение, где находился 5 рабочих дней (36 часов). При этом по графику сменности на этот период у него приходилась только одна рабочая смена в 24 часа. Работодатель посчитал, что работнику подлежит оплате только то время, которое он отработал бы по графику сменности, то есть 24 часа, а не 36 часов.Следует отметить, что в трудовом законодательстве напрямую указанный вопрос не урегулирован.

    Не согласившись с позицией работодателя, считая, что она нарушает право работника на выплату заработной платы в полном объеме в соответствии с количеством выполненной работы, правовым инспектором труда Профсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Николиным А.А. был направлен запрос в Роструд для получения разъяснений о применении трудового законодательства в данном случае.

    Согласно полученному ответу, по мнению Роструда, оплате подлежит все время занятости работника на обучении, независимо от имеющегося на предприятии графика сменности. Указанная позиция подтверждена судебной практикой (Определение Приморского краевого суда от 22.07.2014 №33-6337).

    Таким образом, выводы профсоюза о необходимости оплатить работнику то время, которое он фактически находился на обучении, поддержаны Федеральной службой по труду и занятости Российской Федерации.


    Комментарии:




    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза