Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

Семинар «Расследование и учет несчастных случаев на производстве»

    05.04.20180

    29 марта во Дворце Труда состоялся семинар, подготовленный технической и правовой инспекциями труда по теме «Расследование и учет несчастных случаев на производстве».

    Открывая семинар, председатель Межрегиональной организации Григорьева Елена Сергеевна, отметила: «Так сложилось, что подготовленное нашими специалистами мероприятие совпало с недавней трагедией в Кемерово. Тема семинара сегодня будет особенно актуальна для профактива».

    В первой части учебного занятия внимание слушателей было сконцентрировано на определяющих нормативно-правовых документах при расследовании несчастных случаев на производстве. Предметом обсуждения стали вопросы, касающиеся обязанностей работодателя по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении несчастных случаев, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи. А также то, как профсоюзные инспекторы труда, уполномоченные лица по охране труда профессиональных союзов должны осуществлять контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

    Профактиву были даны рекомендации: как проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников; по участию в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; в каких случаях необходимо обращаться в соответствующие органы с требованием о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права; о действиях в случае обнаружения сокрытия фактов несчастных случаев на производстве.

    В ходе семинара слушателям была представлена возможность просмотра видеороликов по изучаемой теме.

    В завершение было отмечено, что в России около 47 тысяч человек ежегодно получают травмы на производстве. Неважно, по чьей вине произошла травма, отвечать за это по закону должен работодатель. Каждый пострадавший или его законный представитель имеют право на личное расследование несчастного случая, происшедшего с пострадавшим. К сожалению, нередко работодатели пытаются скрыть эти факты. В случае смерти работника работодателю грозит штраф от 50 000 рублей или даже тюремный срок. Если на производстве произошла травма, работодатель обязан вызвать скорую помощь, провести собственное расследование и сообщить в Инспекцию по труду. Работодатель обязан полностью оплатить лечение и больничный, кроме того, выплатить компенсацию за вред здоровью – она зависит от зарплаты сотрудника и тяжести травмы.

    В помощь профактиву был выдан методический материал в виде блок-схем о необходимых действиях, если на производстве произошел несчастный случай.

    Надеемся, что полученная на этом семинаре информация, будет полезной и прикладной, так как касается жизни каждого из  нас.

    Видеоматериал, который был продемонстрирован на семинаре можно посмотреть здесь.


    Комментарии:



    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза