Межрегиональная Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественная организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
Для председателей первичных профсоюзных организаций
Задать вопрос

Печатные издания комитета:

Информационный бюллетень:

Презентации:

Быть в Профсоюзе выгодно!

Буклет Профсоюз

Социальное партнерство

Подведение итогов выполнения коллективных договоров

В период с 3 апреля по 21 мая 2013 года в МИФНС проводились совместные проверки Межрегиональной организации Профсоюза и УФНС России по г. Санкт-Петербургу по вопросам охраны труда.

03.07.20130

Результаты проверки состояния этой работы в каждой инспекции были обобщены  и проанализированы. Появилась необходимость   публичного обсуждения итогов контрольной работы. В рамках Регионально- отраслевого соглашения , по просьбе Комитета , Управление Федеральной Налоговой службы по г. Санкт-Петербургу, понимая важность вопросов по охране труда, пошло навстречу, взяло на себя организационные вопросы и  27 июня 2013 года в актовом зале управления  провело рабочее совещание по  охране труда. Во  встрече приняли участие  уполномоченные по охране труда инспекций, председатели первичных профсоюзных организаций. Открыл мероприятие заместитель руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу  Васильев В. И.. Он  отметил важность вопросов охраны труда в повседневной трудовой деятельности каждого сотрудника , что УФНС России по г. Санкт-Петербургу уделяет этому вопросу большое внимание. Однако из-за отсутствия необходимых средств, выделяемых ФНС на цели охраны труда, еще многое осталось не решенным. В ходе совещания   слово взял технический инспектор труда Профсоюза Шайтор  Александр Анатольевич.

В своем выступлении он отметил, что в разных инспекциях уровень охраны труда различен.Там, где отмечена слаженная работа руководства и профсоюзного комитета, то там и результаты более высокие.   Основными группами нарушений  в сфере охраны труда МИФНС ( по результатам проверок и по мнению технического инспектора) являются:                                                                                                                                                                                     

  1. отсутствие системы в работе всех структур по организации охраны труда;
  2. недостаточность  внутриведомственного контроля за соблюдением законодательства об охране труда со стороны УФНС(1 специалист по охране труда на 7 тыс.  рабочих мест);
  3. сокращение или полное прекращение финансового обеспечения мер ( мероприятий ) по охране труда со стороны  ФНС России;
  4. недостаточный уровень правовых знаний руководителей инспекций, иных должностных лиц, ответственных за обеспечение охраны труда;
  5. отсутствие в штатных расписаниях налоговых инспекций должности специалиста по охране труда. Это негативно сказывается на состоянии  охраны  труда в налоговых инспекциях. Например: несвоевременно проводятся инструктажи по охране труда, не осуществляется постоянный контроль за микроклиматом  на рабочих местах и т.п.

Технический инспектор напомнил, что в соответствии со статьей 217 Трудового ко­декса РФ для осуществле­ния контроля и  со­блюдения требований охраны труда в учреждении, численность работников кото­рого превышает 50 человек, должна быть создана   служба  охраны труда или введена должность специалиста  по охране труда.

Была достигнута договоренность о том, что осенью 2013 года состоится еще одна рабочая встреча лиц, занимающихся вопросами охраны труда. Технический инспектор Профсоюза по Санкт – Петербургу и Ленинградской области доложит участникам встречи о результатах исполнения представлений ,  выданных начальникам инспекций в ходе весенней проверки. В случае недофинансирования мероприятий по охране труда и продолжающемся неисполнением требований ст. 217 ТК РФ будет созвана двухсторонняя комиссия, работающая на постоянной основе согласно Регионально – отраслевого соглашения  между  Управлением Федеральной Налоговой службы России по г. Санкт-Петербургу и Комитетом Межрегиональной организации Профсоюза.

 

 

 

 

 


Комментарии:




Яндекс.Метрика
  • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
  • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
  • Ленинградская Федерация Профсоюзов
  • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
  • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
  • Сайты региональных организаций Профсоюза