Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

Всё, что вы хотели знать о диспансеризации

    11.02.20190

    1. Что такое диспансеризация?  Диспансеризация – комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, которые проводятся для оценки состояния здоровья.Диспансеризация проводится в целях:– раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития;– определения группы здоровья и необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий;– проведения профилактического консультирования граждан с выявленными заболеваниями и факторами риска их развития;– определения группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными заболеваниями.

    2. Кто может пройти диспансеризацию?

    1) работающие граждане;   2) неработающие граждане;   3) обучающиеся в образовательных организациях по очной форме. 

    3. Как часто проходит диспансеризация? По общему правилу диспансеризация проводится 1 раз в 3 года – в год, когда гражданин достигает следующего возраста: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99.Кроме того, отдельные категории граждан могут проходить диспансеризацию ежегодно независимо от возраста (инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий и другие)

    4. Как пройти диспансеризацию? Диспансеризация проводится в медицинской организации, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь. Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

    5. Что делают на диспансеризации? Диспансеризация проводится в два этапа:1) первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков заболеваний, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.2) второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, проведения углубленного профилактического консультирования.При этом, от проведения  диспансеризации можно отказаться как полностью, так и от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации.

    6. Что брать с собой? 1) Паспорт гражданина Российской Федерации;2) Действующий полис ОМС;3) СНИЛС;4) Паспорт здоровья  (при наличии); 

    7. А меня с работы отпустят?
    С целью обеспечить прохождение диспансеризации работающими гражданами в Трудовой кодекс РФ была введена статья 185.1, которая закрепляет право работников на освобождение от работы для прохождения диспансеризации.Два рабочих дня один раз в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка предоставляются:1) работникам, не достигшим возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в течение пяти лет до наступления такого возраста (предпенсионерам);2) работникам, которые получают пенсию по старости или пенсию за выслугу лет.Остальным категориям работников предоставляется один рабочий день один раз в три года с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.Освобождение от работы для прохождения диспансеризации осуществляется на основании письменного заявления работника, а день освобождения от работы согласовывается с работодателем.

    8. Я госслужащий, я могу пройти диспансеризацию? Для гражданских и муниципальных служащих предусмотрен другой порядок прохождения диспансеризации. Диспансеризация служащих проводится в служебное время в течение календарного года в соответствии с графиком прохождения диспансеризации, утвержденным представителем нанимателя (работодателем).Порядок прохождения диспансеризации регулируется Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2009 N 984н «Об утверждении Порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, перечня заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению, а также формы заключения медицинского учреждения».



    Комментарии:



    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза