Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

Заседание Российской трехсторонней комиссии

    14.01.20200

    Рекордное по скорости заседание Российской трехсторонней комиссии состоялось в конце декабря. Несмотря на оперативность, соцпартнеры успели не только поздравить друг друга с наступающим Новым годом, но и обсудить важнейшие социально-экономические проблемы, то и дело возникавшие в повестке РТК в течение последних месяцев. Так, профсоюзы по-прежнему озабочены вопросами “регуляторной гильотины”, а работодатели переживают из-за возможных наказаний при переводе работников на электронные трудовые книжки.

    БЫСТРО, НО КАЧЕСТВЕННО

    Последнее за 2019 год заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, состоявшееся 24 декабря, оказалось первым по скорости. В том смысле, что вопросы повестки дня социальные партнеры обсудили максимально быстро. Рассмотрение 13 тем (включая “Разное”) заняло буквально 40 минут. Если использовать так любимый правительством показатель, в среднем на один вопрос уходило чуть больше трех минут. Впрочем, оперативность заседания быстро объяснилась: спикеры сторон соцпартнерства неоднократно подчеркивали, что за последнее время серьезно выросло качество подготовки вопросов в рабочих группах РТК. Так что на самом заседании зачастую остается принимать лишь протокольные решения. - Коллеги из рабочих групп плодотворно поработали. Так что все документы, вынесенные на сегодняшнее заседание, согласованы сторонами в рамках рабочих групп, - подчеркнула вице-премьер Татьяна Голикова. Подводя итоги работы Российской трехсторонней комиссии за год, вице-премьер отметила успешную деятельность социальных партнеров. По ее словам, в 2020 году представителям правительства, профсоюзов и бизнеса предстоит серьезная работа, связанная с поручением президента о формировании отраслевых систем оплаты труда. - Соответствующая работа будет вестись. А значит, у соцпартнеров будет большой объем очень серьезной работы, к которой нужно отнестись с максимальным вниманием, - предупредила Голикова.

    РЕГУЛЯТОРНЫЙ СКАЛЬПЕЛЬ

    Первым же вопросом, который обсудили соцпарнеры, стало постановление правительства РФ “О признании не действующими на территории Российской Федерации актов СССР и их отдельных положений”. То есть разбирали очередную часть так называемой “регуляторной гильотины” (подробнее о ней читайте в материалах “Солидарности” в № 35, 41, 46, 2019 , а также на нашем сайте в разделе “Спецхран”). - Если следовать словарю, то гильотина - это такой механизм, который несовместим с жизнью того объекта, по отношению к которому он применяется. К счастью, на практике это больше походит на работу медицинским скальпелем. Что более правильно, - отметила зампредседателя ФНПР Нина Кузьмина. При этом, по ее словам, на заседании рабочей группы по развитию социального партнерства 17 декабря представитель Минюста заверила, что “гильотинизации” не подлежат социальная сфера и права трудящихся. - Это профсоюзная сторона приветствует особо! - подчеркнула Кузьмина. Здесь стоит напомнить: профсоюзы настаивают на том, чтобы представители трудящихся вошли в состав всех комиссий (их 41), сформированных для анализа подпадающих под “гильотину” законов и прочих документов. Тем более, как рассказал в ходе заседания РТК глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, представители бизнес-сообщества в них уже активно работают. Председатель Росуглепрофа Иван Мохначук заметил, что пока профсоюзные представители в соответствующие рабочие группы не включены. - Хотелось бы упорядочить эту работу. А то в противном случае возникает множество скандалов, - сказал Мохначук. Ближе к концу заседания министр труда и социальной защиты Максим Топилин добавил, что “регуляторная гильотина” - тема сложная. И работа по ней пока только начинается.

    “ЭЛЕКТРОКНИЖКА” БЕСПОКОИТ БИЗНЕС

    Тема перевода трудовых книжек в электронный формат часто всплывала на заседаниях РТК в течение последних двух лет. Не обошлось без нее и теперь. Сторона работодателей выразила свою озабоченность предстоящим внедрением электронного документооборота и возможными последствиями для бизнеса. - Могут возникнуть ситуации, когда у работодателя не будет технических возможностей оперативно перестроить системы 1С и другие для предоставления информации. А ответственность уже наступает. Очень важно записать в протокол несколько пунктов. Во-первых, обсудить подзаконные нормативные акты с Минтрудом и Пенсионным фондом. А во-вторых, нужно, чтобы в течение 2020 года меры административного наказания к работодателям не применялись. Хотелось бы сразу после Нового года провести совещание по готовности применения этого закона, - сказал Шохин. Обеспокоенность представителей бизнеса можно понять. Реализация любого закона, связанного с цифровизацией большого массива данных, может разбиться о волну технических трудностей и, соответственно, ошибок. Которые, в свою очередь, грозят утратой важных для работника данных и штрафами работодателю. О чем, в частности, предупреждали профсоюзы, настаивая на параллельном ведении как электронного документа, так и бумажной версии. Кстати, незадолго до Нового года стало известно, что Роструд со своей стороны намерен взять под контроль перевод трудовых книжек из бумажного вида в электронный. Как напомнили в Роструде, до 1 июля следующего года работодатели должны проинформировать каждого работника в письменной форме о возможности сделать выбор: оставить бумажную трудовую книжку или перейти на ее электронный формат. Также заместитель министра труда и социальной защиты РФ Всеволод Вуколов пояснил, что нужно информировать и самих работодателей о том, как сохранить сведения о трудовой деятельности в электронном виде. Работникам же предстоит до 31 декабря 2020 года определиться со своим выбором и подать письменное заявление работодателю. - Закон предусматривает, что работодатели должны проинформировать каждого сотрудника о возможном выборе и предложить ему варианты. Чтобы граждане относились к этому как к новому формату защиты трудовых прав, который предлагает государство, - пояснил Вуколов в ходе совещания руководства Роструда с представителями региональной исполнительной власти. Надо полагать, представители профсоюзных организаций на местах будут тщательно контролировать соблюдение норм этого закона. Что, конечно, должно вызывать у бизнеса определенное беспокойство.

    Также в рамках заседания Российской трехсторонней комиссии утверждены Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год.

    Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


    Комментарии:



    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза