Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

Типовое положение о Комиссии профсоюзного комитета по обязательному социальному страхованию

19.08.20110

Исполнительный комитет ФНПР решением от 22.06.11 №4-4 утвердил типовое Положение о Комиссии профсоюзного комитета по социальному страхованию (прилагается).

Комитет Межрегиональной организации Профсоюза предлагает выборным профсоюзным органам на основании типового Положения и применительно к Вашей организации разработать и принять Положение о Комиссии профсоюзного комитета по социальному страхованию.

Типовое положение о  Комиссии профсоюзного комитета по обязательному социальному страхованию

1.          Общие положения

1.1.    Целью создания Комиссии профсоюзного комитета по обязательному социальному страхованию (далее «Комиссия») является защита социальных прав и интересов работников в области обязательного и, при необходимости, дополнительного социального страхования.

1.2.    Нормативной базой осуществления деятельности Комиссии является законодательство Российской Федерации, Устав профсоюза, иные нормативные и руководящие документы государственных и профсоюзных органов, положение о Комиссии.

1.3.  Комиссия образуется профсоюзным комитетом при наличии на предприятии, в учреждении, организации двухсот и более работников. При наличии на предприятии, в учреждении, организации менее двухсот работников выбирается уполномоченный по обязательному социальному страхованию.

При наличии на предприятии, в учреждении, организации менее двухсот работников, выбирается уполномоченный по обязательному социальному страхованию.

1.4.  Комиссия образуется из состава членов профкома и действует в течение срока полномочий профсоюзного комитета.

1.5.  Численность Комиссии определяется профкомом. Порядок заседаний определяется положением о Комиссии.

1.6.  К работе Комиссии могут привлекаться члены профсоюза и приглашаться эксперты, специалисты администрации (по согласованию), состоящие на учете в профсоюзе ветераны труда, а также представители застрахованных, не являющиеся членами профсоюза.

2.     Задачи и функции комиссии

2.1. Основная задача Комиссии - организация работы по оказанию практической помощи работникам в области конкретных видов обязательного и дополнительного социального страхования.

Комиссии осуществляет следующие функции:

2.2.  Готовит предложения по повышению эффективности социальной защиты работников для последующего включения соответствующих обязательств в коллективные договоры (соглашения).

2.3.  Проводит информационно-разъяснительную работу по законодательству Российской Федерации о конкретных видах обязательного социального страхования, а также позиции ФНПР, общероссийского (межрегионального) профсоюза, территориального объединения организаций профсоюзов по проблемам социальной защиты работников. С этой целью организовывает консультационные пункты, проводит беседы и лекции по вопросам социального развития, консультирует работников в отношении получения бесплатных медицинских услуг, использует наглядную агитацию, размещает информационные материалы в СМИ.

2.4.  Организовывает во взаимодействии со страхователем и соответствующими отделениями (филиалами) государственных внебюджетных социальных фондов работу, направленную на повышение эффективности системы обязательного социального страхования.

2.5.  Отслеживает ситуацию в сфере соблюдения социальных гарантий по обязательному социальному страхованию работников, в том числе в отношении своевременной и полной уплаты страхователем социальных страховых взносов, направляемых в бюджеты государственных внебюджетных социальных фондов.

2.6.    Контролирует своевременность и достоверность представляемых администрацией в органы страховщика сведений о застрахованных лицах для ведения персонифицированного учета, в том числе правильность внесения записей, являющихся основанием для последующего установления работникам досрочной пенсии.

2.7.    Проводит выборочный анализ расчетных листков по заработной плате и информационных писем Пенсионного фонда Российской Федерации о средствах на условно-накопительных счетах работников.

2.8.  Готовит предложения по вопросам, связанным с развитием дополнительного социального страхования, оказывает содействие в выборе страховщика.

2.9.  Оказывает содействие в решении вопросов, связанных с социальной защитой находящихся на пенсии бывших работников или готовящихся к выходу на пенсию лиц, состоящих на профсоюзном учете.

2.10. По поручению профкома, а также при обращении членов профсоюза рассматривает заявления и жалобы по вопросам реализации их прав на страховое обеспечение.

2. 11. Комиссия содействует:

• осуществлению   целевого   использования   страховых   средств   в организации;

• разработке проектов договоров по добровольному страхованию;

• санаторно-курортному лечению работников - членов профсоюза, в том числе в санаториях-профилакториях;

• оздоровлению детей работников в загородных стационарных лагерях и санаторно-курортных учреждениях;

• подготовке и реализации мер по снижению общей заболеваемости, а также борьбе с социально-опасными заболеваниями;

• организации питания во время работы, в том числе диетического;

• проведению иных мероприятий, предупреждающих страховые риски временной и постоянной нетрудоспособности.

3. Порядок работы Комиссии

3.1.  Комиссия периодически отчитывается перед профкомом о своей работе. Заседания Комиссии проводятся согласно плану, утвержденному профкомом.

3.2.  Члены Комиссии проходят обучение вопросам обязательного социального страхования.

3.3.  Материально-техническое обеспечение работы Комиссии осуществляется профкомом.

За дополнительной  информацией Вы можете обратиться в Комитет Межрегиональной организации Профсоюза по телефону: 314-93-35.


Комментарии:




Яндекс.Метрика
  • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
  • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
  • Ленинградская Федерация Профсоюзов
  • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
  • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
  • Сайты региональных организаций Профсоюза