03 декабря Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект о ведении «электронных трудовых книжек. Следующим шагом должно стать одобрение законопроекта Советом Федерации, а следом – направление Президенту РФ для подписания и обнародования.
О чем законопроект?
Законопроект предусматривает право работника выбрать, какой способ фиксации сведений о его трудовой деятельности будет применяться: традиционный способ – ведение трудовой книжки в бумажной форме, либо новый способ – учет сведений о работе в электронной форме.
В соответствии с добавленной ст. 66.1 Трудового кодекса работодатель будет формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника (далее - сведения о трудовой деятельности) и представлять ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации.
Технические изменения коснулись и других статей, в которых упоминалась трудовая книжка. Теперь там будут упоминаться еще и «сведения о трудовой деятельности». Например, если раньше при увольнении работника работодатель в последний день работы был обязан выдать трудовую книжку, то теперь нужно будет выдавать либо трудовую книжку, либо предоставлять сведения о трудовой деятельности (статья 66.1) у данного работодателя.
«В стиле Профсоюза» – под таким девизом в последнюю пятницу ноября состоялось уже пятое по счету заседание профсоюзного Клуба Веселых и Находчивых Межрегиональной организации. Идея проведения профсоюзного КВНа родилась в Молодежном совете Комитета в 2013 году, однако за несколько лет желанием участвовать в профсоюзных КВНах «загорелись» члены Профсоюза всех возрастов. В этом году свое остроумие, актерское мастерство, находчивость и искрометные шутки на профсоюзную тематику демонстрировали 7 непохожих друг на друга КВНовских команд, которые соревновались в трех классических конкурсах - приветствие, разминка и музыкальное домашнее задание. Казалось бы, шутить на столь серьезную тему, как Профсоюз, сложно, однако КВНщики убедили нас в обратном: они показали членам жюри, зрителям настоящий праздник юмора, творчества, выдумки и креатива. Литературные, сказочные и просто герои нашего времени на деле убеждались в силе профсоюзного единства, пели, танцевали, показывали зарисовки «Однажды в Профсоюзе». Нужно отметить и огромную работу команд по подготовке к конкурсу – великолепные костюмы, реквизит, сценарии, а главное, конечно, настрой и задор самих участников.
Межрегиональная организация поздравляет всех членов Профсоюза, отмечающих День рождения в декабре. Людям, рожденным в декабре, соответствуют знаки Зодиака Стрелец и Козерог. Они могут вести за собой других и управлять. Декабрь дарит миру искателей истины, людей, которые при любых обстоятельствах будут отстаивать правду. Эти качества помогают им лучше всего реализовать себя в политике, науке, религии и юриспруденции. За проделанную профсоюзную работу и профессионализм Межрегиональная организация выражает благодарность именинникам - председателям первичных профорганизаций:
Со 2 декабря 2019 года в Комитете Межрегиональной организации ПРГУ РФ начинается выдача билетов для детей членов Профсоюза на новогодние представления (в соответствии с ранее представленными заявками). Предварительно просим сообщить о времени Вашего визита по телефону 571-54-31.
Сегодня в Ленинградской области профсоюзы, власти и работодатели подписали важнейшие для жителей региона документы, во многом определяющие социальную политику в наступающем году — Региональное соглашение о минимальной заработной плате и Обязательства сторон (приложения к Ленинградскому областному трехстороннему соглашению на 2019-2021 годы) на 2020 год. Основная цель документов — повышение качества жизни жителей. Подписи под Соглашением и Обязательствами, перед началом заседания правительства Ленинградской области, поставили председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин, губернатор 47 региона Александр Дрозденко и президент Союза промышленников и предпринимателей Ленобласти Александр Габитов.Итак, минимальная заработная плата (МЗП) в области в наступающем году составит12800 рублей, что выше федерального МРОТ на 5,5%. По сравнению с МЗП-2019 она увеличится почти на 7% (это более чем в полтора раза выше, чем прогнозируемый индекс инфляции) и на 10% превысит прожиточный минимум трудоспособного населения в регионе. По настоянию профсоюзной стороны - с учетом соответствующих решений Конституционного суда РФ - из размера «минималки» исключены компенсационные выплаты за сверхурочную работу, работу в ночное время и в выходные и праздничные дни.
28 ноября депутаты Государственной Думы РФ внесли законопроект, согласно которому один из выходных дней соответствующего календарного года будет переноситься Правительством Российской Федерации на 31 декабря, если этот день не является выходным. Напомним, что в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации. Например, в 2020 году на основании Постановления Правительства РФ перенесены следующие выходные дни: