Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

В крупнейшей российской общественной организации Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), назревает реформа.

22.03.20130

Случится ли, каким путём пойдём, а главное, что в итоге получим? Этими вопросами задавались профлидеры отраслевых территориальных и первичных профсоюзных организаций Петербурга и Ленобласти на круглом столе во Дворце Труда. Встреча была инициирована редактором центральной профсоюзной газеты «Солидарность», секретарём ФНПР Александром Шершуковым.

Московский гость сразу дал понять, что высказанные инициативы – это не готовые решения, а вопросы для обсуждения, предложения. Их суть вкратце – изменение организационной структуры ФНПР «в смысле изменения статуса региональных территориальных объединений профсоюзов – преобразования их в отделения ФНПР, и второе – ускорение объединения отраслевых профсоюзов.

Ситуация в профсоюзном движении Шершуков аккуратно охарактеризовал, как «не очень хорошую». За этой формулировкой стоят серьёзные проблемы – от падения профчленства до потери дееспособности ряда профсоюзных организаций, начиная от первичного звена и до уровня всероссийских отраслевых профсоюзов. По мнению секретаря ФНПР, при сегодняшней модели ФНПР, рождённой в 90-е годы, остановить негативные тенденции не удастся.

На состоявшемся 6 марта Исполкоме ФНПР уже принято решение о создании рабочей группы по рассмотрению предложений – поправок в Устав ФНПР. Таким образом, ситуация переходит в практическую плоскость. Высказывания профлидеров ЛФП опубликованы в газете «Площадь Труда» (см. сайт ЛФП).

По мнению председателя Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Тамары Марченко ответа на вопрос, что делать, пока ещё не найдено, а главное, чётко не определена цель реформы, без чего не определить пути, методы, формы, механизмы для реализации этой цели.

«Потому что если эта цель – перезагрузка, ориентированная на социальное партнёрство – это одно.  Если цель перестройки – увеличение количества членов профсоюза, то перестройка и рост профчленства напрямую не связаны между собой. Если цель перестройки – жесткое построение вертикали, как в органах власти, то я хочу напомнить, что профсоюзы – это не органы власти, а общественная организация,  где жёсткая вертикаль власти – это парадокс», - заявила профлидер и потребовала постановки чёткой цели реформы.

(по материалам газеты ЛФП «Площадь Труда» от 21.03.2013 №10 (332)


Комментарии:




Яндекс.Метрика
  • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
  • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
  • Ленинградская Федерация Профсоюзов
  • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
  • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
  • Сайты региональных организаций Профсоюза