Межрегиональная Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественная организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
Для председателей первичных профсоюзных организаций
Задать вопрос

Печатные издания комитета:

Информационный бюллетень:

Презентации:

Быть в Профсоюзе выгодно!

Буклет Профсоюз

Социальное партнерство

Подведение итогов выполнения коллективных договоров

Если на рабочем месте жарко.

    24.06.20150

    Наступило долгожданное лето, и Техническая инспекция Профсоюза  напоминает уполномоченным по охране труда Профсоюза и председателям первичных профсоюзных организаций о  времени пребывания на рабочих местах  при температуре воздуха рабочей зоны выше 28°С. Трудовой кодекс Российской Федерации обязывает работодателя обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.  В настоящее время среди санитарных требований к условиям труда работников особо выделяются требования к температурному режиму и влажности производственных помещений, которые установлены СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»,  (далее – СанПиН).

    Под производственными помещениями понимаются замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, где постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей. Высокая температура воздуха – один из факторов, который влияет на снижение работоспособности. Поскольку работодателю необходимо обеспечить оптимальные условия микроклимата в производственных помещениях, они должны быть оборудованы системами  вентиляции и кондиционирования воздуха. Отсутствие кондиционера, вентилятора или их неисправное состояние повлечет превышение температуры на рабочих местах сотрудников.

    В  таблице указано  время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин.

    Температура воздуха
    на рабочем месте, °С

    Время пребывания,
    не более при категориях работ, час

    Iа-Iб

     

    32,5

    1

     

    32,0

    2

     

    31,5

    2,5

     

    31,0

    3

     

    30,5

    4

     

    30,0

    5

     

    29,5

    5,5

     

    29,0

    6

     

    28,5

    7

     

    28,0

    8

     

     

    Офисные работники включаются в категорию Iа. Если температура воздуха на рабочем месте составляет 28,5° С, то продолжительность их рабочего дня не может превышать 7 ч, 29° С – 6 ч, 30° С – 5 ч, а 32,5° С – 1 ч. 
    Основанием для сокращения рабочего времени служат показатели микроклимата, которые определяются в порядке, предусмотренном  седьмым разделом  СанПиН. Работодателю необходимо создать комиссию, которая измерит температуру на рабочих местах. В составе комиссии, для объективности замеров, в обязательном порядке работают представители профсоюза. По результатам обследований составляется протокол. В нем комиссия отражает полученные измерения и дает их оценку на соответствие нормативным требованиям. Если температура превысит допустимые значения, работодатель должен уменьшить продолжительность рабочего времени сотрудников согласно требованиям СанПиН. Для этого ему нужно издать приказ (со ссылкой на протокол об измерении температуры воздуха на рабочих местах). В целях получения подробной информации председатели первичных профсоюзных организаций или уполномоченные по охране труда могут обратиться в техническую инспекцию Профсоюза.


    Комментарии:




    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза