Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

III расширенное заседание Комитета Межрегиональной организации Профсоюза состоялось!

25.12.20100

Более ста человек 23 декабря 2010 собрались в шикарном зале Дворца Труда. Был оглашен и принят ряд постановлений на 2011 год, касающихся различных сторон профсоюзной жизни.

В условиях реформирования системы бюджетных учреждений в будущем году Комитет выделил два наиболее важных направления дальнейшей деятельности. Это, соответственно, качественный контроль социального партнерства, где значительную роль играет коллективный договор, и активная работа по привлечению молодежи, формированию резерва выборных органов.

План выполнен

Такими словами начала свое выступление председатель Комитета Межрегиональной организации Марченко Тамара Ивановна. За последнее полугодие была проведена масса успешно реализованных мероприятий, касающихся различных направлений деятельности Профсоюза. Так, на трех заседаниях Комитета были решены все организационные вопросы касательно выборных должностей и структуры Межрегиональной организации Профсоюза. Были подписаны на Межрегиональном уровне три дополнительных Регионально-отраслевых соглашения. В течение всего года оказывалась необходимая практическая и методическая помощь по проектированию коллективных договоров. В рамках конкурса на лучший коллективный договор победу одержал «Психоневрологический интернат № 10». Усилиями Межрегиональной организации Профсоюза для профактива первичных и территориальных профсоюзных организаций были проведены обучающие занятия с разбором конкретным примеров задач. Были подробно разобраны такие темы как, например, диспансеризация населения, Федеральный закон № 83, нормативные положения по регулированию трудовых отношениях и т.п.

 

Согласно плану был осуществлен мониторинг социально-экономического положения работников в ряде организаций и обсужден вопрос о состоянии оплаты труда работников госучреждений. По заявлениям членов профсоюза была оказана правовая помощь специалистов, а также рассмотрены ходатайства о наградах и оказании финансовой поддержки. С сентября 2010 год заработала Межотраслевая комиссия по разработке новой системы оплаты труда работников бюджетной сферы ЛО. Комитетом была реализована программа дополнительной социальной защиты членов Профсоюза, в том числе по страховым случаям. В течение года Комитет принимал активное участие в проведении спортивно-оздоровительных и праздничных мероприятий. Так была проведена первая Спартакиада Межрегиональной организации, в которой приняли участие 250 членов профсоюза в четырех видах спорта, Фотоконкурс, конкурс профсоюзной агитационной песни и профсоюзных агитбригад.

Молодежь и кадры

На заседании в докладе председателя Комитета Марченко Т.И. была обозначена одна из наиболее острых проблем – формирование резерва профсоюзных кадров. Отныне коллегиальный профсоюзный орган первичной или территориальной (межрегиональной) организации обязан утвердить список резерва на должность председателей и их заместителей и предоставить его в Комитет не позже 18 марта 2011 г. . Обучение председателей профорганизаций, их замов и кандидатов в резерв – неотъемлемый пункт обязательной программы, который включает в себя не только посещение специальных семинаров и участие в заседаниях выборных органов, но и командировки в зарубежные профсоюзы!

 

Тамара Ивановна в течение своего выступления не раз указывала на важность проведения мероприятий по молодежной политике, поскольку обозначенный сегмент еще недостаточно заинтересован в профсоюзном членстве. Этот вопрос прозвучал и на VII Съезде Профсоюза, проведенном в Москве. В связи с этим ЦК Профсоюза был утвержден Молодежный Совет, представители которого могут участвовать в заседаниях выборных профсоюзных органов с правом совещательного голоса. На сегодняшний день, отметила председатель Комитета, около 20% членов профсоюза составляют молодежные лидеры, что само по себе свидетельствует о хороших результатах. При непосредственном участии в организации Комитета Межрегиональной организации осенью этого годы был проведен Молодежный слет и Спартакиада, а в январе планируется выезд на природу, приуроченный к Новому году. Большое количество желающих принять участие в подобных мероприятиях свидетельствует об активной позиции профсоюзной молодежи.

Нововведения

Изменения в структуре Аппарата Комитета Межрегиональной организации затронули некоторые положения в Уставе. Так, например, произошли изменения в названии выборных органов. Название «Президиум Комитета» сменился на «Президиум Межрегиональной организации Профсоюза». Также поступило предложение отказаться от квартальных планов и принять новое положение о наградах.

В настоящее время используется 6 видов наград: три индивидуальные и три коллективные.

 

 

За последний год было потрачено около 250 тыс. рублей на награды, при том что более 50% из них были приурочены к юбилейными датам. При этом в прилагаемых характеристиках, предоставляемых комитетами первичных и территориальных профсоюзных организаций, часто отсутствовали сведения о результатах профсоюзной деятельности, о продолжительности работы в профсоюзе и прочих достижениях награждаемого, что является, по единогласному мнению Комитета Профсоюза, недостаточным основанием для поощрения работника наградой. На сегодняшний день к числу индивидуальных наград относятся Благодарственное письмо, Почетная грамота, Знак Комитета. К числу коллективных - Благодарность, Диплом, Вымпел Комитета.

Комитетом Межрегиональной организации Профсоюза было принято решение продолжить на 2011 год действие следующих фондов: страхового, санаторно-курортного лечения, фонда дополнительного пенсионного обеспечения. Принято предложение переименовать Фонд обучения и информационного обеспечения в Фонд обучения, подготовки кадров и актива и создать два кардинально новых фонда. Это Фонд солидарности, где будут формироваться средства на оказания разного рода помощи членам профсоюза, от предоставления ссуд до социальной помощи. Это молодежный фонд, отвечающий за деятельность молодежной политики, в том числе проведение спортивно-оздоровительных и праздничных мероприятий. Также из молодежного фонда будут поступать денежные выплаты при вступлении в брак или рождении ребенка.

Участники заседания были проинформированы о решении ЦК Профсоюза упразднить мандатные комиссии. Освободившимся от этой деятельности было поручено предложить работу в других комиссиях.

Танцуют все!

Официальная часть сменилась вступлением активистов профсоюза, чем порадовала пришедших в зале участников заседания. На зрительский суд были представлены миниатюры на злободневную профсоюзную тематику от коллективов первичных организаций. Главный приз – сертификат на путешествие в Финляндию – с большим преимуществом забрала команда социально-реабилитационного для несовершеннолетних «Воспитательный дом». Остальные участники, среди которых были активисты первичек Лужского городского суда, Сясьстройского психоневрологического интерната. Российского государственного исторического архива получили в качестве утешительных призов мобильные телефоны.

 

Во втором конкурсе – агитационной песни – пальму первенства заняли команда старшего поколения Клуба пожилого человека «Сударушка» г. Волхов. Остальные участники: СПб ГУ КЦСОН Павловского р-на СПб, ПНИ № 10, ОВО при ОВД по Волховскому р-ну ЛО, ОВО при УВД Пушкинского р-н СПб, ОВО при УВД по Петроградскому р-ну СПб. Лужский городской суд - получили дипломы.

 

Также были оглашены результаты фотоконкурса на тему «Человек труда». Было представлено немало портретных снимков людей разных профессий, среди которых врачи, воспитатели, архивисты, повара, секретари и пр. Большее число голосов получила фотография с изображением женщины педиатра, слушающего ребенка. Это оказалась врач кризисного центра помощи женщинам Погромская Светлана Борисовна, имеющая 5-летний профсоюзный стаж. Второе и третье место заняли воспитатель-педагог Лаврентьева Ольга Леонидовна и Кахно Ирина Васильевна – педагог дополнительного образования. Победителям в качестве призов были вручены фотоаппараты.

Мероприятие завершилось праздничным предновогодним фуршетом в шикарных интерьерах Великняжеской гостиной Дворца Труда. Все приглашенные ушли с приподнятым настроением, получив не только всю необходимую информацию, но и новые знакомства, а некоторые из них - призы и подарки.  


Комментарии:




Яндекс.Метрика
  • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
  • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
  • Ленинградская Федерация Профсоюзов
  • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
  • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
  • Сайты региональных организаций Профсоюза