Межрегиональная Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественная организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
Для председателей первичных профсоюзных организаций
Задать вопрос

Печатные издания комитета:

Информационный бюллетень:

Презентации:

Быть в Профсоюзе выгодно!

Социальное партнерство

Подведение итогов выполнения коллективных договоров

Как заставить работодателя повысить оклад

    09.10.20140
    Жизнь дорожает: цены на продукты растут, квартплата становится выше, с нового года подскочит стоимость проезда в транспорте. Петербуржцам приходится крутиться, чтобы сэкономить лишнюю копеечку. Юристы по трудовым спорам отметили, что горожане вспомнили о своих правах на ежегодную индексацию зарплаты. Как у Алисы в Зазеркалье: «Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте». Работодатель обязан каждый год проводить перерасчет оклада в соответствии с инфляцией. Добавляют не так много, однако ваша зарплата в таком случае не потеряет покупательной способности.

     Многие петербуржцы об этом правиле не знают. В госструктурах обязательное упражнение выполняют исправно, потому что контроль жесткий. Частники же всеми правдами и неправдами избегают перерасчета. Тем более что многие сотрудники даже и не подозревают о своих правах. А те, кто знает, отправляются в суд отстаивать их.

    - Я работал в небольшой логистической фирме, - рассказал «Комсомолке» один из работников, который попытался добиться повышения зарплаты, Олег Караулов. - Платили не особо много, и мы с коллегами решили написать коллективную жалобу: нам уже четвертый год не поднимают оклад. На следующий день, после того как бумага попала на стол директора, нам всем объявили, что мы уволены. Пришлось судиться, но денег от работодателя мы все же добились. Правда, в компанию никто из нас так и не вернулся.

    Юристы признают: исход подобных трудовых споров чаще всего одинаковый - смутьяну предлагают написать заявление по собственному желанию или пытаются выжить работника из компании по статье.

    - Многие работодатели действуют по принципу «не нравится - уходи», - вздыхает юрист по трудовым спорам Валентина Румянцева. - Хотя шансы добиться индексации в суде очень велики.

    - Мы не раз сталкивались с проблемой индексации заработной платы, - рассказал «Комсомолке» председатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин. - Если работодатель хоть немного адекватен, то проблема решается несложно: заключается коллективный договор, в котором четко прописано, как повышают оплату и за что.

    КОНКРЕТНО

    • Перед тем как идти к начальству, прочитайте трудовой договор. Есть вероятность, что в нем прописаны определенные условия индексации. Например, тринадцатая зарплата или специальные премии.
    • Если такого пункта нет, начинайте действовать. Вначале уточните у руководства, почему индексация не проводится.
    • Не получили ответа - отправляйтесь в трудовую инспекцию с заявлением о нарушении прав. К жалобе приложите письменный отказ директора повышать вам зарплату.
    • Существует вероятность, что начальство проигнорирует предписание трудовой инспекции. Тогда вам одна дорога - в суд.

    ЧТО ИНДЕКСИРУЮТ:

    • оклад в пределах суммы, не превышающей двадцать тысяч рублей
    • тарифные ставки
    • сдельные и повременные расценки.

    Индексации не подлежат:

    • часть оклада, превышающая двадцать тысяч рублей
    • доплаты, надбавки, премии, установленные в твердой сумме
    • заработок, сохраняемый за уволенными работниками на период трудоустройства.

    По материалам газеты "Комсомольскакя правда"

    Комментарий Александра Запуниди, главного правового инспектора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ

    На наш взгляд, индексация заработной платы действительно обязательна как для государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, так и для иных работодателей, поскольку представляет собой одну из основных государственных гарантий по оплате труда работников (ст. 130 ТК РФ).

    Однако никаких требований к размерам, порядку, а также периодичности индексации заработной платы работников трудовым законодательством не установлено. Поэтому представители работодателей и работников вправе в договорном порядке определить механизм индексации заработной платы и зафиксировать его в коллективном договоре. Также работодатель вправе самостоятельно определить порядок индексации заработной платы на локальном уровне, дополнив уже действующий в организации локальный нормативный акт соответствующими положениями или утвердив отдельный локальный нормативный акт, целиком посвященный вопросам индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. С таким локальным нормативным актом (с изменениями, внесенными в уже действующий локальный акт) работодатель обязан ознакомить работников под роспись (часть вторая ст. 22 ТК РФ).

    Отсутствие в локальном нормативном акте или в коллективном договоре порядка индексации заработной платы квалифицируется как нарушение трудового законодательства, влекущее административную ответственность, предусмотренную ст. 5.27 КоАП РФ (см., например, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2008 N 05АП-335/2008).

     

     

     

     



    Комментарии:




    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза