Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

Мнение Межрегиональной организации о «регуляторной гильотине»

    03.10.20190

    Правовая инспекция труда Межрегиональной организации Профсоюза совместно с внештатными правовыми инспекторами труда изучила проекты нормативных актов, касающихся «регуляторной гильотины», и выработала позицию (письмо Межрегиональной организации), которую считает необходимым довести до сведения профактива. Напомним, что по поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева Министерством юстиции и Министерством труда и социальной защиты  были подготовлены проекты документов, предусматривающих признание утратившими силу или недействующими на территории РФ правовых актов РФ, СССР и РСФСР. Перечень подлежащих отмене актов занял 1992 листа. 

    Термин «регуляторная гильотина» был предложен международной консалтинговой компанией Jacobs, Cordova & Associates, разработавшей ее концепцию. Основной принцип «гильотины» заключается в том, что любое нормативное регулирование, которое не является юридически значимым и необходимым в рыночной экономике должно быть отменено, а юридически значимое, но не неблагоприятное для бизнеса, по возможности должно быть упрощено. Результатом применения «гильотины» должно стать сокращение количества законодательных норм, что  позволит государству сосредоточиться на регулировании, необходимом для защиты жизни и здоровья.

    Однако в российской реальности предлагается отменить многие акты по охране труда. По мнению разработчиков проекта, перечисленные акты не соответствуют российскому законодательству, содержат устаревшие требования, либо их положения воспроизведены в действующем законодательстве. Отдельно отмечается, что реализация проекта постановления не приведет к нарушению трудовых прав работников или прав и законных интересов работодателей.

    Профсоюзы настроены не столь оптимистично. Наибольшее непринятие вызвало предложение отмены значительного числа актов, регулирующих охрану труда.

    Давид Кришталь, заместитель председателя ФНПР, так комментирует складывающуюся ситуацию: «Если полностью применить «регуляторную гильотину» в трудовых отношениях и во всех подзаконных актах, касающихся исполнения Трудового кодекса, то система охраны труда и промышленной безопасности будет уничтожена практически. Потому что у нас здесь нет законов прямого действия, тут работают подзаконные нормативные акты и инструкции, которые и предлагается отменить. Более того, большинство инструкций в области охраны труда написаны кровью. То есть происходили какие-то несчастные случаи - и рождались инструкции, исполнение которых необходимо для того, чтобы сохранить жизнь людям в дальнейшем».

    Так, например, планируется отмена Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, а также Типового положения о комитете (комиссии) по охране труда. Между тем, принятие указанных актов прямо предусмотрено Трудовым кодексом РФ (ст. 226 и 218 ТК РФ соответственно). Отмена более двухсот инструкций по охране труда, по мнению Межрегиональной организации Профсоюза, также слабо согласуется с провозглашением в качестве основного направления государственной политики в области охраны труда приоритета сохранения жизни и здоровья работников.


    Комментарии:



    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза