Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

Мотивация - это динамичный процесс...

25.04.20140

В этом еще раз убедились участники круглого стола, проведенного специалистами ЗУМЦ ЛФП по просьбе Комитета Межрегиональной организации Профсоюза. Тема, над которой «трудились» участники мероприятия, - «Мотивация профсоюзного членства – опыт и технологии». Конечно, у профсоюзов опыт есть: ведь организации более 100 лет. Есть опыт и у профактива Межрегиональной организации Профсоюза, которой в 2016 г. исполнится 85 лет.

И именно опыт подсказывает, что сегодня возникла необходимость совершенствования работы данного направления. В работе круглого стола активное участие принимали: Румянцева Виктория Андреевна – председатель первичной профсоюзной организации Российского государственного исторического архива, председатель Молодежного совета Комитета Межрегиональной организации, резервист на руководящий пост в Межрегиональной организации Профсоюза; Воронкова Людмила Германовна – главный специалист по организационной работе аппарата Комитета Межрегиональной организации Профсоюза и Нефедова Вера Викторовна – помощник председателя по информационной работе и работе с молодежью.

Когда перешли к проблеме технологии мотивации, то больше пришлось слушать и записывать, обдумывая каждый новый посыл. Например, что такое эффективная комплексная мотивация? Для Профсоюза – это координация всех форм и методов и целенаправленное применение на практике для мотивации и мобилизации вступления в Профсоюз, особенно тех, кто еще хочет «подумать», вступать в Профсоюз или подождать.

На примере правозащитной работы была обсуждена необходимость донесения до рядовых членов Профсоюза информации о том, как Профсоюз может защитить членов Профсоюза, как на практике может представлять их интересы, например, в суде. Социальное партнерство также было названо одним из важнейших мотивационных направлений. Как и следовало ожидать, и эта часть занятия вызвала интерес участников и живую дискуссию, потому как заключение коллективного договора в разных организациях проходит по-разному, в каких-то достаточно гладко и конструктивно, а в других наоборот, обостряет ситуацию с неразрешенными проблемами. Но единогласно все участники отметили, что коллективный договор заставляет коллектив сплотиться, обратить внимание на деятельность первичной профорганизации желанием поддержать ее своим заявлением о вступлении в Профсоюз. В сильной и большой первичной профорганизации коллективный договор более социально ориентирован.

Не обошли стороной и такую проблему: должен или нет работать с не членами Профсоюза профком первичной профорганизации? Была отмечена необходимость привлечения самых активных членов Профсоюза к агитаторской работе, и наиболее эффективной формой этой работы была названа личная беседа, а также опросы членов Профсоюза и не членов Профсоюза об их проблемах, интересах.

Следуя логике рассуждений по разделу «новые технологии в мотивации», участники круглого стола как-то просто и очень четко сформулировали новую идею – необходим профсоюзный менеджмент. Ведь в Профсоюзе, как и в бизнесе, менеджеры воплощают свои решения в дела, применяя на практике принципы и инструменты мотивации. При этом их можно разделить на две группы: содержательный и процессуальный. Но об этом – в другой раз. 


Комментарии:




Яндекс.Метрика
  • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
  • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
  • Ленинградская Федерация Профсоюзов
  • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
  • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
  • Сайты региональных организаций Профсоюза