Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

МРОТ повышается, зарплаты и пенсии падают

    03.06.20160

    2 июня президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 7500 рублей, сообщает официальный портал правовой информации. Такую сумму граждане начнут получать с 1 июля 2016 года. Это на 20,9% больше ныне действующего МРОТа, таким образом соотношение минимальной оплаты труда с прогнозируемой величиной прожиточного минимума трудоспособного населения увеличивается до 64,7%. 

    При этом средний размер зарплат россиян упал на 13% по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в рейтинге регионов по благосостоянию семей. Также упал и средний размер назначенной пенсии. В апреле 2016 года он составил 12425 рублей, и хотя в номинальном выражении выплаты выросли (по сравнению с апрелем прошлого года) на 2,7%, однако реальный размер (с поправкой на инфляцию) сократился на 4,3%, сообщает Росстат.

    Напомним, что профсоюзы неоднократно заявляли, что МРОТ должен равняться прожиточному минимуму, в противном случае получается, что работающие люди, получающие минимальную зарплату, официально не могут даже прокормить себя.


    Комментарии:




    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза