Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

Не говорить впустую

    04.09.20150

    Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

    Неделю назад население Российской Федерации активно обсуждало освобождение из узилища Евгении Васильевой.

    Собственно, Васильеву обсуждали с момента задержания, но факт ее циничного освобождения - действительно вопиющего - народ буквально смаковал. В том смысле, что “все куплено”, “все схвачено” и пр. Чуть раньше наиболее культурная (в своем понимании) часть народа сначала обсуждала мелкий погром выставки авангардных художников в московском Манеже, а еще раньше переживала прерванный концерт радиостанции “Серебряный дождь” в парке, где то ли собираются, то ли нет строить православный храм.

    Все эти поводы почесать язык, конечно, имели место. Но вот чего я совершенно не понимаю! В июне правительство приняло за основу Основные направления бюджетной политики на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов. В этом документе, как неоднократно говорилось, имеет место социальное живодерство и обман. Что я имею в виду? Под обманом я понимаю попытки с помощью изменения методики подсчета средних зарплат в регионах уклониться от реального повышения доходов бюджетников. Под социальным живодерством имеется в виду ликвидация целой группы льгот. Причем таких, которые не смог уничтожить в 90-х годах Егор Гайдар и на которые не покушались в громкий период “монетизации льгот”.

    Итак, нам предложено 10-процентное сокращение госсектора. При этом нас водят за нос, рассказывая о невиданных доходах госчиновников. Сверхдоходы и впрямь есть. Но они относятся к узкой группе, которая как раз и предлагает эти сокращения, сама не желая “сокращаться”.

    Нам предложено оптимизировать (читай - сократить) численность и структуру медицинского персонала.

    Нам предложено оптимизировать число образовательных учреждений и число студентов-бюджетников.

    Правительство желает “уточнить” принцип нуждаемости и соответственно изменить условия назначения мер социальной поддержки.

    Как решенное дело излагается повышение пенсионного возраста, отказ от выплаты пенсий “богатым” работающим пенсионерам. Неужели кто-то считает, что “реформирование” системы досрочной пенсии для педагогов и медиков означает ее повышение?

    Ну и для полного счастья - отказ от оплаты первого дня нетрудоспособности...

    Все это совокупное безобразие никоим образом не нарушает глобального народного спокойствия. В середине сентября предполагается принятие бюджета России, построенного на вышеназванных идеях. Конечно, профсоюзы выступают против. Но лично меня поражает спокойствие, с которым к этому событию подходит население. Конечно, это спокойствие в существенной степени основано на незнании. Понятно, что если бы центральные телеканалы с утра до вечера в стилистике разоблачений “Правого сектора” (организации, запрещенной в России) разоблачали содержание госбюджета, то и реакция населения была бы иной. К тому же уже ясно, что существенную часть экономических и социальных трудностей правительство списывает на внешнее давление и санкции. Списывает вполне удачно для себя. Если бы все то же самое развивалось в стабильной геополитической обстановке, то, думаю, правительству уже пришлось бы туго. Думаю, что и Минфин, и ЦБ РФ сейчас ставят свечки за продление санкций, которые позволяют провести под сурдинку антироссийской политики западных стран множество “оптимизаций” внутри России.

    Однако все хорошо в меру. Мне кажется, что период, когда народ входил в положение правительства, обиженного Западом, заканчивается. Как говорил в свое время Авраам Линкольн, “можно обманывать часть народа все время. Можно обманывать весь народ некоторое время. Но нельзя все время обманывать весь народ”. Пусть даже с применением высокоточного оружия массового поражения в виде электронных СМИ.

    Недавно в народе обсуждали часы президентского пресс-секретаря Пескова. Честно говоря, мне все равно - носит ли он часы за 100 рублей или за 100 миллионов. Потому что в момент, когда пытаются уничтожить существенную группу социальных прав и гарантий, которые принадлежат миллионам граждан, - нужно разбираться с этим. Иначе, выяснив правду о часах, можно с удивлением обнаружить пустоту собственных карманов.


    Комментарии:




    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза