Межрегиональная Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественная организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
Для председателей первичных профсоюзных организаций
Задать вопрос

Печатные издания комитета:

Информационный бюллетень:

Презентации:

Быть в Профсоюзе выгодно!

Буклет Профсоюз

Социальное партнерство

Подведение итогов выполнения коллективных договоров

Новые Законы

16.07.20130

За публикацию объявлений о вакансиях, содержащих такие критерии отбора соискателей, как возраст, пол, социальное положение, раса, вероисповедание и другие дискриминационные в силу ст. 3 ТК РФ ограничения, распространителям таких сведений положен административный штраф. Размер его колеблется от 1000 до 15000 руб. в зависимости от субъекта и тяжести правонарушения. С 14 июля вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2013 № 162-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О занятости населения в РФ» и отдельные законодательные акты РФ». Закон запрещает распространение работодателями информации о свободных рабочих местах или вакансиях, прямо или косвенно ограничивающей права, дающей какие-либо преимущества не связанных с деловыми качествами работников. Исключения составляют лишь случаи, когда необходимость установления таких ограничений или преимуществ предусмотрена федеральными законами. Например, не могут быть приняты на работу лица моложе 16 лет за редкими исключениями, иностранные граждане без разрешения на работу за редкими исключениями и т.д. (ст. 63 ТК РФ, подп. 1-9 п. 4 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ)

В этот же день, 14 июля, вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2013 № 157-ФЗ, также вносящий поправки в Трудовой кодекс. Он расширяет перечень лиц, которым работодатели обязаны на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения зарплаты. В число таких лиц войдут:

  • родители и супруги военнослужащих, сотрудников ОВД, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов;
  • родители и супруги сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением такой службы.

Указанный отпуск предоставляется на срок до 14 календарных дней в году (абз. 4 ч. 2 ст. 128 ТК РФ в ред. Закона № 157-ФЗ).


Комментарии:




Яндекс.Метрика
  • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
  • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
  • Ленинградская Федерация Профсоюзов
  • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
  • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
  • Сайты региональных организаций Профсоюза