Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

«От информации – к пропаганде и агитации»

    05.12.20170

    В Санкт-Петербурге в период с 28-го ноября по 1-е декабря 2017 года во Дворце Труда под эгидой Ленинградской Федерации профсоюзов и совместно с Зонально-учебным методическим центром профсоюзов Санкт-Петербурга состоялись мероприятия, посвященные году Профсоюзной информации, под общей темой «От информации – к пропаганде и агитации».

    28 и 29 ноября состоялись семинары директоров учебных центров профсоюзов России, на которых обсуждались темы обучения профсоюзного актива с применением дистанционных технологий для развития Единого образовательного пространства профсоюзов, практики работы учебных центров. Участники работали в группах под руководством преподавателей и руководителей учебных центров профсоюзов Санкт-Петербурга. Делились информационным опытом современных методов работы для обеспечения деятельности организаций, таких как психологические приемы для усиления эффективности процесса коммуникации, работе по формированию положительного имиджа профсоюзов в СМИ, алгоритм разработки и проведения PR-акций.

    30 ноября состоялась Конференция «От информации – к пропаганде и агитации». Ее заседание открыл Председатель Ленинградской федерации профсоюзов Дербин Владимир Георгиевич. В приветственном слове он подчеркнул, что конференция «От информации – к пропаганде и агитации» должна стать мощным стимулом для работы профактива и профсоюзных кадров в 2018 году.

    Участникам конференции были предложены для обсуждения темы:

    • «Информационная работа ФНПР на современном этапе»
    • «Год профсоюзной информации: задачи и итоги»
    • «Информационные технологии в системе профсоюзного образования»
    • «Фактический материал, точные цифры и научный подход. Агитация и пропаганда в истории профсоюзного движения в России»
    • «Трудности перевода: профсоюзы и современный мир информации»
    • «Информационная политика Федерации профсоюзов республики Татарстан»
    • «Агитационные мероприятия профсоюзной организации»
    • «Открытое право. Публичный отчет и брейн-ринг в Томском профсоюзе»
    • «Информационное поле профсоюза: современные инструменты формирования и поддержки»
    • «ERP-система – как основной инструмент управления ресурсами ППО»
    • «Взаимодействие Федерации Омских профсоюзов и учебного центра профсоюзов со СМИ в вопросах пропаганды и агитации»
    • «Особенности ораторской агитации»
    • «Профсоюзный медиадискурс: вчера, сегодня, завтра».   

    Первым на конференции выступил Макаров Евгений Иванович, заместитель председателя ФНПР, научный руководитель центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов. Он отметил, что ФНПР уделяет значительное внимание пропаганде, агитации и информационной работе. В 2008 году ФНПР утвердила концепцию информационной политики. Евгений Иванович определил главную задачу - понять каналы продвижения, целевую аудиторию и работать в этом направлении, поскольку выполнение этой задачи возможно лишь при слаженной информационной работе на всех уровнях профсоюзных организаций. Он сформулировал четыре задачи, которые необходимо выполнить, чтобы создать единую профсоюзную информационную систему.

    О задачах и итогах года профсоюзной информации продолжил разговор Запесоцкий  Александр Сергеевич, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Александр Сергеевич с сожалением отметил, что профсоюзные организации превратились в замкнутую структуру с собственной субкультурой. Молодежь практически не знает о том, что профсоюз существует и чем занимается, считает профсоюз скучной организацией. Акцент в выступлении был сделан и на то, что необходимо сохранять то, что было наработано, но говорить об этом современным языком, работать с современными технологиями. Мало создать структуру, надо четко разработать инструменты ее работы. Александр Сергеевич высказал предложение в адрес ФНПР о необходимости создания кейсов об опытах работы и дать ответ на вопрос – в чем суть профсоюзной идеологии. Данное выступление вызвало большой интерес среди участников конференции.

    В видео-выступлении Шершукова Александра Владимировича, секретаря ФНПР, главного редактора Центральной профсоюзной газеты «Солидарность», прозвучала информация о том, что не все первичные профсоюзные организации предлагают новости для публикаций. Есть факты, которые говорят об отсутствии сайтов в отраслевых и территориальных профсоюзных структурах. Задача профсоюзов активизировать работу по подписке на газету «Солидарность», осуществлять постоянный мониторинг профсоюзных информационных ресурсов, активнее осуществлять пропаганду деятельности профсоюзных организаций. Необходимо собрать данные, подвести итоги года и наметить план для улучшения ситуации.

    Выступившая на конференции Демидова Светлана Евгеньевна, вице-президент, исполнительный директор ИПД, раскрыла важность современных технологий и повышения профессионализма профсоюзных работников. Прозвучали  рекомендации о необходимости переходить на новый уровень – от сайтов и страниц в социальных сетях - к приложениям для смартфонов, используя самые современные технологии: «В наше время профсоюзы должны учиться информационной грамотности», - считает Светлана Евгеньевна.

    Директор ЗУМЦ профсоюзов Санкт-Петербурга Симагин Александр Васильевич, считает, что различные юбилеи – это всегда повод обращения к истории. Приведя примеры  исторического наследия профсоюзного движения, он призвал применять  инструменты, которые были созданы и успешно использованы в самом начале жизни профсоюзов. Сегодня полезным должно стать творческое использование старого опыта. В 20-е профсоюзы умели активно отстаивать трудовые права, и эта работа была лучшей агитацией для пополнения профсоюзных рядов.

    Сгибнева Аксана Темиржановна, член постоянной комиссии Генсовета ФНПР по информационной политике, руководитель департамента социальных гарантий и информации Федерации профсоюзов Свердловской области, считает, что  ньюсмейкеров от профсоюза очень мало, тогда как календарных поводов для выхода в СМИ гораздо больше, чем традиционные 1 мая и 7 ноября. Как политтехнолог она привела примеры исследования в бизнесе современных каналов коммуникации, которые с успехом могут применяться в профсоюзных организациях.

    Опытом работы в республике Татарстан поделился Гафаров Марат Рустэмович, заместитель Председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

    На примере видеороликов информационной работы в профсоюзных организациях Приморья поделилась Зиновьева Нина Николаевна, заместитель Председателя Федерации профсоюзов Приморского края.

    Формы агитации и пропаганды на примерах работы школ профсоюзного актива, слетов и форумов, работы в соцсетях, подготовки различных презентаций, оформления стендов, создание информационных систем были озвучены в выступлениях Самсоновой Анастасии Ивановны, председателя республиканского комитета профсоюза работников культуры, заслуженного работника культуры республики Саха, Кочурина Дениса Владимировича, заместителя председателя Территориальной профсоюзной организации «Газпромнефть-Ноябрьск», Мартыновой Ольги Владиславовны, специалиста по информационной работе первичной профсоюзной организации Группы ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», Петровской Татьяны Наполеоновны, заместителя директора Омского центра профсоюзного образования Федерации Омских профсоюзов, Бондаревой Ольги Юсуповны, начальника Информационного управления ЛФП, главного редактора газеты «Площадь Труда».

    Стешов Анатолий Валентинович, профессор Военно-космической академии им. Можайского, кандидат военных наук провел мастер-класс по ораторскому искусству, рассказал о законах риторики, о психологических манипуляциях, т.н. «ораторских мантрах», продемонстрировал эти техники на примерах из речей  В.И. Ленина и предложил создать школу ораторского искусства для профсоюзного актива

    В рамках конференции были организованы выставки «История профсоюзной прессы Петербурга», «Информационно-агитационная продукция членских организаций ЛФП», а также выставка методической литературы ЗУМЦ.

    Семинар для информационных работников членских организаций Ленинградской федерации профсоюзов

    В продолжение работы Конференции 1.12.2017 состоялся семинар для информационных работников членских организаций ЛФП, который открыла Мария Михайловна Артюхина, заместитель председателя ЛФП. Мария Михайловна обратила внимание на то, что на Конференции прозвучало много противоположных идей, она пожелала участникам семинара найти компромисс между пропагандой, агитацией и информацией.

    В рамках панельной дискуссии «Информационная работа профсоюзов на современном этапе» выступила член постоянной комиссии Генсовета ФНПР по информационной политике, руководитель департамента социальных гарантий и информации Федерации профсоюзов Свердловской области Аксана Темиржановна Сгибнева. Она обратила внимание на недостатки информационной работы в профсоюзах. Это неотлаженные вертикальные и горизонтальные способы передачи информации. Так, члены профсоюза зачастую не знают, чего добились руководители на общероссийском уровне. Она привела в пример встречу председателя Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакова с Президентом России В.В. Путиным, на которой Михаил Владимирович договорился о доведении МРОТ до уровня прожиточного минимума к 2019 году. Об этом знают далеко не все члены профсоюзных организаций, многие думают, что это решение правительства страны, а не результат долгой и упорной работы наших руководителей.

    Информационная система сейчас похожа на скелет, которому еще предстоит обрасти мускулатурой. Недостаточно просто создать сайт, на сайт, где есть только фотография руководителя, контакты и отчеты с заседаний, люди заходить не будут. Информационное пространство сегодня – это максимальное использование социальных сетей. Аксана Темиржановна также дала ряд рекомендаций по написанию пресс-релизов, созданию информационных поводов, созданию базы журналистов, проведению пресс-конференций.

    Начальник информационного управления ЛФП и главный редактор газеты «Площадь Труда» Бондарева Ольга Юсуповна поддержала Аксану Темиржановну в том, что профсоюзным организациям нужны современные сайты с качественным контентом. При этом, до сих пор у многих профсоюзных организаций нет представительства в интернете. Но даже те организации, у которых есть сайт, не взаимодействуют с Ленинградской организацией профсоюзов. Ольга Юсуповна напомнила, что в ЛФП принята Региональная программа информационного взаимодействия ЛФП, ее членских организаций и ППО, согласно которой  профсоюзные организации всех уровней должны своевременно обмениваться информацией, распространять ее среди членов профсоюза, а также активно сотрудничать со СМИ. Но сейчас эта работа реализуется далеко не в полной мере.

    В рамках семинара были представлены лучшие практики информационной работы  членских организаций ЛФП и первичных профсоюзных организаций — победителей в номинации «На лучшую постановку информационно-пропагандистской работы среди профсоюзных организаций».  Ими стали ППО АО «Адмиралтейские верфи», ППО ЗАО «Тихвинский Вагоностроительный завод» и сайт Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

    Олег Ланский, заместитель начальника Информационного управления ЛФП и председатель Молодежного совета ЛФП, провел мастер-класс по работе в социальных сетях. При создании и работе с профсоюзной группой или страницей в соцсети необходимо учитывать пять основных компонентов: 1) медиаплан, 2) определение целевой аудитории, 3) качественный контент, 4) площадка (выбор соцсети) и 5) регулярность обновления информации.

    Подводя итоги, Бондарева Ольга Юсуповна передала микрофон в зал, участники рассказали, чем для них был полезен семинар и выразили надежду на позитивные изменения в своих профсоюзных организациях.


    Комментарии:



    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза