Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

По закону социального партнерства

    23.03.20170

    Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли в трех чтениях закон «Об отдельных вопросах организации социального партнерства в сфере труда в Ленинградской области», разработанный областной прокуратурой. Губернатор 47-го региона Александр Дрозденко скрепил этот документ своей подписью, новый закон вступает в силу 26 марта 2017 года

    Факт принятия такого закона приветствуют профсоюзы региона и надеются, что его дальнейшее совершенствование позволит вывести социальное партнерство в Ленобласти на принципиально новый уровень.

    Источник - ploshadtruda.ru

    Из истории вопроса 

    Первый закон о социальном партнерстве в Ленобласти был принят в 1998 году. После вступления в 2002 году в силу нового Трудового кодекса РФ этот закон безнадежно устарел, поскольку в его основу были положены нормы   КЗОТа 1992 года. Да и деятельность Ленинградской областной трехсторонней комиссии (ЛОТК) по регулированию социально-трудовых отношений регулировалась не законом, а постановлением губернатора Ленобласти от 9 июня 2000 года.

    Как отмечает председатель Постоянной Комиссии Совета Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) по содействию развитию социального партнерства,  председатель Межрегионального профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева,   представители профсоюзов неоднократно ставили вопрос о необходимости принятия нового закона о социальном партнерстве в Ленобласти. В 2013 году ЛФП подготовила проект нового регионального закона о социальном партнерстве и внесла его на рассмотрение ЛОТК. Однако правительство Ленобласти и областное объединение работодателей тогда не поддержали  предложение профсоюзов. «Наши социальные  партнеры считали, что такой закон не нужен, и для эффективного функционирования системы социального партнерства в Ленинградской области вполне достаточно действующего трудового законодательства», — напоминает  начальник  Управления социального партнерства ЛФП Максим Чирков.

    О партнерстве без партнеров 

    Однако в 2016 году восполнить правовой пробел взялась уже областная прокуратура и подготовила свой законопроект «Об отдельных вопросах организации социального партнерства в сфере труда в Ленинградской области. «Для профсоюзов эта законодательная инициатива стала неожиданностью, — призналась заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина. – С одной стороны, хорошо, что прокуратура уделила внимание вопросам социального партнерства в Ленобласти. С другой – представленный законопроект нуждался в существенной доработке».

    Как уже сообщала «Площадь труда», проект закона «Об отдельных вопросах организации социального партнерства в сфере труда в Ленинградской области» был рассмотрен на заседании ЛОТК, которое состоялось 28 ноября 2016 года.

    После обмена мнениями сторон социального партнерства, по инициативе заместителя председателя ЛФП Марии Артюхиной, было принято решение ЛОТК обратиться в комиссию по социальной политике и трудовым отношениям областного ЗакСа с предложением создать временную рабочую группу для доработки этого законопроекта. «Председатель профильной депутатской комиссии Владимир Петров, присутствующий на заседании ЛОТК сдержал данное им обещание и выступил с соответствующей инициативой при рассмотрении законопроекта в первом чтении, — подтвердила Нина Леонтьева». Во временную рабочую группу вошли представителей всех сторон социального партнерства Ленинградской области.

    Одно на всех — и «одеяло» и закон

    «Сторона профсоюзов четко, последовательно и аргументированно отстаивала свою точку зрения  по всем своим предложениям,  — продолжает председатель Комиссии Совета ЛФП. —  В результате  большинство из них — 13 из 25 наших поправок члены рабочей группы вынуждены были принять.» С частью поправок профсоюзов не согласился инициатор закона — прокуратура Ленобласти.

    Представители ЛФП (Мария Артюхина,  Нина Леонтьева, председатель Дорожной территориальной организации РОСПРОФЖЕЛ на Октябрьской железной дороге (Дорпрофжел) Александр Голубев провели большую работу по отстаиванию интересов профсоюзов. И законопроект «Об отдельных вопросах организации социального партнерства в сфере труда в Ленинградской области»  уже  с  13 поправками,  инициированными стороной профсоюзов,   был единогласно   одобрен депутатами.

    «Безусловно, мы не остановимся на достигнутом. Ведь часть наших предложений пока не нашла отражения в законе. Но уже сегодня, еще до момента вступления его в действие, мы договариваемся с партнерами о внесении в него дальнейший изменений, — комментирует Мария Артюхина.

    Для простого труженика закон о социальном партнерстве может показаться не столь уж и важным. Ведь этот закон в основном регламентирует взаимодействие сторон — органов власти, профсоюзов и работодателей , в том числе в рамках  Трехсторонней комиссии. Однако, этот закон  моделирует порядок таких взаимоотношений, который должен быть распространен и на  социальных партнеров в районах Ленинградской области, в отраслях, и наконец, в конкретных организациях. Таким образом,  никто уже не сможет «тянуть одеяло на себя»и социально-трудовые отношения должны будут строиться на  принципах  социального партнерства.

    Автор: Михаил Коренеский

    Источник: http://ploshadtruda.ru/


    Комментарии:



    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза