Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

Председатель Профсоюза Н.А. Водянов ответил на вопросы корреспондента газеты «Солидарность»

    16.01.20150

    Центральная профсоюзная газета «Солидарность» опубликовала серию публикаций о вопросах и проблемах, которые, по мнению профсоюзных лидеров всех уровней, требуют скорейшего решения. В том числе и на очередном IX съезде ФНПР. Свои комментарии по этому вопросу дал Председатель Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Н.А. Водянов, а также другие лидеры отраслевых общероссийских профсоюзов.

    Николай Водянов, председатель профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ:

    - Один из главных вопросов - усиление роли профсоюзов в жизни общества. Профсоюзное движение было хорошо вписано в советскую систему экономических, политических, социальных отношений. Ситуация изменилась, а мы все цепляемся за старое. У нас осталось немало кадров, которые прекрасно работали в тех условиях. Они привыкли по-старинке сидеть в кабинете и ждать, что к ним придут люди решать вопросы. А сегодня наоборот - ты должен выйти из кабинета и сам пойти к людям. Но многим сложно перестроиться.

    Нужны новые люди, новые кадры. Встает вопрос привлечения молодежи в профсоюзные ряды. Нужны молодые люди с совершенно иным типом мышления. Пусть они не совсем опытны в профсоюзной жизни, но они смогут увидеть возможные пути решения там, где мы видим одну прямую дорогу.

    Профсоюзы находятся в своей нише, но полностью в новых условиях они ее не заняли. Косвенный факт, свидетельствующий об этом, - падение численности профсоюзов. Люди не находят в профсоюзе того, что бы их заинтересовало. Мы не до конца ответили на вопрос: что мы должны решать в современной жизни и каким образом. Вот когда мы это поймем - численность пойдет вверх. Главное здесь, повторюсь - приток молодежи. Молодежь ведь ставит совсем другие вопросы, нежели “старое” поколение. Ей все эти культурно-массовые мероприятия, билеты на елки не нужны. Во-первых, это все сейчас и так доступно, во-вторых, им это просто неинтересно. Молодежь говорит сегодня: “Мы хотим через работу в профсоюзах строить свою дальнейшую карьеру, найти место в жизни, получить соответствующие контакты, образование, научиться работать, найти себе применение”.

    Все существующие сейчас программы мотивации - они правильные, их разрабатывали грамотные люди, но мы опираемся на опыт прошлых лет, а сейчас совершенно другие приоритеты в жизни. Вспомните: если раньше мы жили по принципу: “пусть будет хорошо всему обществу, и тогда будет хорошо каждому из нас”, то теперь мы говорим наоборот: “Пусть каждому человеку будет хорошо - тогда будет хорошо и всему обществу”. Соответствующих глобальных изменений в профсоюзной деятельности я не вижу. Не потому, что мы чего-то боимся, а потому что нужны новые идеи. А новые идеи принесут новые люди с новыми, свежими мозгами.


    Комментарии:




    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза