Межрегиональная Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественная организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
Для председателей первичных профсоюзных организаций
Задать вопрос

Печатные издания комитета:

Информационный бюллетень:

Презентации:

Быть в Профсоюзе выгодно!

Буклет Профсоюз

Социальное партнерство

Подведение итогов выполнения коллективных договоров

Президиум подытожил результаты

20.02.20110

16 февраля 2011 года состоялся очередной Президиум Межрегиональной организации Профсоюза. Были подведены основные итоги прошлого года, выявлены проблемные места, приняты основные постановления и обсуждены новые направления действий.

Статистика

Начало совещания открыл отнюдь не радующими статистическими показателями доклад Председателя Межрегиональной организации Профсоюза Марченко Т.И.. Было отмечено, что задачи, поставленные VII съездом Профсоюза и 26 отчетно-выборной конференцией Межрегиональной организацией Профсоюза, выполнены не были. Несмотря на то что в 2010 год было создано 35 новых первичных организаций, в общей численности Межрегиональной организации Профсоюза произошел явный спад. На несколько процентов снизился и охват профсоюзным членством. Наибольшее снижение отмечено в организациях УВО при ГУВД Санкт-Петербурга и ЛО, а также в аппаратах администраций Санкт-Петербурга, районных администраций ЛО и в профсоюзных организациях таможенной службы. По причине реструктуризации Северо-Западного банка «Сберабанка РФ» произошло сокращение членов Профсоюза на 68%. Во многом предпосылками упадка стали сокращение штата, банкротство, реорганизация, и вместе с тем отсутствие заинтересованности и нерезультативная работа профактива и выборных органов. Было отмечено, что общая численность молодежи в рядах членов Профсоюза в 13% не соответствует положенной ей доле в руководящих органах, хотя в целом наблюдается значительная заинтересованность молодых людей до 35 лет в активном участии профсоюзной жизни.

С целью повышения мотивации членов Профсоюза и их компетенции Межрегиональная организация Профсоюза придает огромное значение подготовки кадров и их мотивации, проводит обучающие семинары, слеты, конкурсы.

Коллективные договоры

В рамках системы социального партнерства и коллективного нормотворчества в 2010 г. была продолжена работа по заключению коллективных договоров. Впервые составлены коллективные договоры в Межрайонной инспекцией ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Санкт-Петербургу, в СДЮШОР «Экран» и ряде организаций системы МЧС РФ. По словам заместителя Председателя Межрегиональной организации Профсоюза Григорьевой Е.С., в целом от общего числе членов Профсоюза действующие коллективные договоры распространяются на 91 %. Межрегиональная организация предоставляет и готова предоставлять методическую и консультационную помощь при составлении коллективных договоров. Так, например, за прошедший год наиболее активное участие в коллективно-договорной кампании приняли профорганизации социальной защиты населения города и области, гостиничного комплекса, МВД, системы МЧС РФ. В целях повышения эффективности социального партнерства при заключении коллективного договора следует учитывать условия труда, уровень зарплаты сотрудников, подбор и подготовку переговорщиков, не допускать снижения уровня экономической защищенности, изменения правового положения работодателей и т.д. Грамотно составленный коллективный договор влияет на снижение текучести кадров и соответственно создает условия стабильности; в условиях коллективного договора обеспечиваются должные гарантии и компенсации работникам, соответствующие условия труда и отдыха, дается возможность воспользоваться дополнительными социальными бонусами и т.п.

Экономическая выгода от мероприятий, включенных в коллективные договоры, в размерах превышающих установленный трудовым законодательством уровень, составила от 1355 руб. до 55 000 рублей.

Правозащитная деятельность

В докладе заместителя председателя Межрегиональной организации Запуниди А.В. прозвучали итоги правозащитной работы за последний год. Отдел правозащитной работы Межрегиональной организации Профсоюза на протяжении года 132 раза оказывал помощь при составлении коллективных договоров, а также участвовал в выявлении нарушения норм труда членов профсоюза и принятии соответствующих мер. Так, например, согласно ст.195 ТК РФ был привлечен к дисциплинарной ответственности начальник отряда ОГПС Гатчинского р-на ГУ «Управлении по обеспечению мероприятий защиты и противопожарной безопасности Ленинградской области» Леонтьев С.Н. за отказ выполнить требования по ликвидации нарушений порядка выплаты заработной платы, применения дисциплинарных взысканий и других. Похожий случай произошел с начальником отряда СПб ГУ «Пожарно-спасательный отряд имени князя А.Д. Львова противопожарной службы Санкт-Петербурга по Петродворцовому району Санкт-Петербурга» А.Ю. Самсоновым, который был привлечен к материальной ответственности в сумме 132 000 рублей. В течение года проводился контроль за соблюдением работодателями законодательства по охране труда и здоровья членов Профсоюза, в том числе обучение профактива вопросам организации безопасного труда.

Следует отметить, что по-прежнему продолжает действовать Соглашение о взаимодействии Государственной инспекции труда в г. Санкт-Петербурге с Межрегиональной организацией Профсоюза. В частности продолжает действовать программа социальной поддержки членов Профсоюза, включающая выплаты страхового возмещения при несчастных случаях.

Положения о фондах

Президиум утвердил положения о фондах, решение о создании которых состоялось на III заседании 23 декабря 2010 года. В докладе специалиста по социальным вопросам Межрегиональной организации Профсоюза Серебряковой Л.И. были озвучены основные положения Фонда солидарности, Молодежного фонда, Фонда информационной работы, Фонда обучения, подготовки кадров и актива, Фонда страхования, Фонда санаторно-курортного лечения, Фонда дополнительного пенсионного обеспечения. Основные разногласия возникли по вопросам Фонда Солидарности и Фонда санаторно-курортного лечения. Фонд Солидарности формируется из ежемесячных отчислений членских профсоюзных взносов и может быть использован для оказания финансовой помощи комитетам структурных подразделений, а также для финансирования различных акций, забастовок и пр. Член Молодежного совета Межрегиональной организации может взять беспроцентную ссуду на срок не более полугода. Подобное финансирование осуществляется на основании гарантийных писем профорганов. Контроль за использование средств фонда несет Ревизионная комиссия Межрегиональной организации Профсоюза. Фонд санаторно-курортного лечения формируется за счет ежемесячных членских взносов, а также за счет целевых дополнительных поступлений от профсоюзных, хозяйственных и общественных организаций. Размер финансовой поддержки члену Профсоюза не может превышать 30% стоимости путевки и суммы более 5400 рублей. Право на оказание финансовой поддержки имеют члены профсоюза, имеющие не меньше 1 года профсоюзного стажа. Частичное финансирование санаторно-курортной путевки каждому члену Профсоюза может осуществляться не чаще одного раза в три года. 

 


Комментарии:




Яндекс.Метрика
  • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
  • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
  • Ленинградская Федерация Профсоюзов
  • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
  • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
  • Сайты региональных организаций Профсоюза