Межрегиональная Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественная организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
Для председателей первичных профсоюзных организаций
Задать вопрос

Печатные издания комитета:

Информационный бюллетень:

Презентации:

Быть в Профсоюзе выгодно!

Буклет Профсоюз

Социальное партнерство

Подведение итогов выполнения коллективных договоров

Пример для подражания

    18.08.20160

    На фото:  профорганизатор Шухалова В.С. и председатель ППО  Королева Е.В.

    Многие руководители организаций и учреждений знают, что вправе получить из Фонда Социального Страхования средства на мероприятия по сокращению травматизма и на санаторно – курортное лечение работников, занятых на « вредных» работах. Полный перечень мероприятий, расходы на которые финансируются за счет страховых взносов, приведен в пункте 3 Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма (утв. приказом Минтруда от 10.12.12 № 580н; ).

    Но, как правило, в основном работодатели используют средства Фонда на специальную оценку условий труда, проведение медицинских осмотров работников, закупают аптечки первой помощи, приобретают для работников, занятых на работах с вредными условиями труда  специальную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты.   За свою большую практическую деятельность техническая инспекция Межрегиональной организации Профсоюза не встречала  случая, чтобы работодатель расходовал средства ФСС на  санаторно-курортное лечение работников. Поэтому  приятным сюрпризом для технического инспектора Профсоюза , при осуществлении плановой проверки Ленинградского областного государственного казенного учреждения  «Сясьстройский ПНИ», стало использование этих средств на восстановление здоровья работников интерната. Конечно как уже выше указывалось, часть полученных средств планировалось потратить  на специальную оценку условий труда , приобретение СИЗ для работников. Но в соответствии с заключительным актом медицинского осмотра работников несколько из них нуждалось в санаторно-курортном лечении, поэтому председатель  первичной профсоюзной организации Королева Е.В. предложила рассмотреть данный вопрос на заседании комиссии по социальному страхованию.  Комиссия и директор интерната Игнатьев В.В. согласились с предложением профсоюзной организации. В итоге два работника, санитарки  отделений милосердия, члены профсоюза Морозкова Е.В. и Суручану Т.В.  прошли абсолютно бесплатно полный курс санаторно - курортного лечения в санатории – профилактории «Приладожский», в соответствии с рекомендациями по результатам планового периодического медицинского осмотра работников. Приведенный пример работы выборного органа первичной профсоюзной организации наглядно показывает, чего можно добиться в решении вопросов улучшения условий труда в учреждении , если к ним относиться не формально, ведь охрана труда эта система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности  и некоторым руководителям  следовало бы об этом помнить.


    Комментарии:




    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза