Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

Профсоюз помог областным пожарным

    03.04.20190

    Проблема дискриминации в вопросах пенсионного обеспечения пожарных и спасателей, работающих в субъектах РФ, существовала несколько лет. Общероссийский Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ,  в том числе и Межрегиональная организация, разными способами и механизмами, предпринимали меры по решению этой проблемы.  

    Цель работы Комитета Межрегиональной организации ПРГУ РФ состояла в том, чтобы добиться полной компенсации пожарным и спасателям субъектов РФ тех пенсионных выплат, которых они лишены Федеральным Законом «О страховых пенсиях», но которые есть у их коллег— сотрудников МЧС. Ведь они осуществляют одинаковую трудовую функцию и в равной степени рискуют своей жизнью и здоровьем, выполняя свои профессиональные обязанности.

    Ранее, была решена проблема указанных выплат для областных спасателей. Благодаря работе Комитета Межрегиональной организации и налаженному взаимодействию со своими социальными партнерами — руководством профильного Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области был принят областной закон, позволяющий сложившуюся дискриминацию преодолеть.

    Теперь пришло время и пожарных. Был принят аналогичный закон Ленинградской области, установивший выплаты областным огнеборцам, при условии, достижения ими возраста 55 лет и прослужившим в пожарных частях не менее 15 лет. Но механизма его реализации и установления конкретной суммы выплат не было.

    Комитет Межрегиональной организации ПРГУ РФ направил в адрес губернатора Ленинградской области письмо, где указал на отсутствие порядка осуществления этих выплат. И 15 марта 2019 года Александр Дрозденко подписал постановление  Правительства  Ленинградской области №97, определяющее ежемесячную денежную выплату работникам противопожарной службы Ленинградской области в размере 11088 рублей,  то есть соответствующую региональному прожиточному минимуму для трудоспособного населения. В то же время достичь конечной цели пока не удалось. Так, в случае, если пожарный, достигший возраста 55 лет и проработавший по специальности свыше 15 лет,  уволится, то он автоматически лишится права на эту доплату. Данная гарантия будет действовать пока пожарный служит.

    В условиях повышения пенсионного возраста вопрос о дискриминации по ведомственной принадлежности работников, выполняющих одну и ту же работу становится еще более актуальным.


    Комментарии:



    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза