Межрегиональная Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественная организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
Для председателей первичных профсоюзных организаций
Задать вопрос

Печатные издания комитета:

Информационный бюллетень:

Презентации:

Быть в Профсоюзе выгодно!

Буклет Профсоюз

Социальное партнерство

Подведение итогов выполнения коллективных договоров

Профсоюз в органах власти?!

    06.10.20140

    В соответствии с положениями трехстороннего соглашения о социальном партнерстве в Санкт-Петербурге, Комитет Межрегиональной организации в очередной раз 31.07.2014 г. обратился ко всем главам администраций районов Санкт-Петербурга с предложением о развитии социального партнерства и, прежде всего, о создании профсоюзных организаций в каждой из них.

    По состоянию на 06 октября 2014 г. ответы получены от 12 администраций. Практически во всех из них даны пространные, со ссылками на законы, «пояснения» о том, что такое профсоюз, порядок создания профорганизации и обязательность невмешательства в процесс вхождения в Профсоюз глав администраций. Нежелание контактировать с Профсоюзом и отсутствие необходимости в профсоюзном объединении выразили в администрациях Невского и Выборгского районов. Глава администрации Калининского района проинформировал Комитет о том, что дальнейшее обсуждение вопроса о создании профорганизации в администрации «возможно, при положительном его решении на всех уровнях исполнительной власти Санкт-Петербурга, т.е. «за компанию»». Этот ответ особенно поразил (читать). Невнятную позицию по созданию профорганизаций как представителей работников (в широком смысле слова) высказали главы администраций Петроградского, Центрального районов, полагая, что решение о создании профорганизации будет происходить само собой «в установленном законом порядке». Если имеется в виду Закон о государственной службе, то там в ст.14 п.12 напрямую указано, что гражданский служащий имеет право на членство в профессиональном союзе. А п. 14 ст. 17 ФЗ № 79 напрямую указывает на то, что государственные гражданские служащие должны способствовать созданию профессиональных союзов. Подобные расплывчатые ответы Комитет получил из администраций Московского и Василеостровского районов

    Администрации Петродворцового и Колпинского районов Санкт-Петербурга ждут, когда сами работники проявят инициативу по созданию профорганизации. Однако о намерении обеспечить проведение встречи с представителями Профсоюза в письмах нет даже намека. Откуда же вдруг появится эта самая «инициатива»?

    И лишь главы администраций Кировского района, Красносельского района и Фрунзенского района Санкт-Петербурга готовы организовать встречу Комитета с сотрудниками администраций для обсуждения возможности создания профорганизаций. По всей видимости, в этих администрациях знакомы с Федеральным законом от 28 июня 2014 г. № 176 – ФЗ «О ратификации конвенции о защите прав на организацию и процедуру определения условий занятости на государственной службе (конвенция № 151).

    А другие в неведении? Или нарушают Законы Российской Федерации?


    Комментарии:




    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза