Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

Список претензий граждан и профсоюзов к правительству

    25.08.20160

    «Левада-центр» спросил у населения, какие у него претензии к нынешнему правительству. Больше всего (42%) недовольно тем, что правительство «не может справиться с ростом цен, падением доходов населения», причем по сравнению с другими годами, сейчас это уже не так сильно волнует россиян. Например, в ноябре 2008 года такую претензию высказывал 61% населения, в январе 2016 года – 48%. 

    Видимо, люди поняли, что с ценами власти поделать ничего не могут, так что теперь стали требовать защиты тех, кто в этом нуждается. Именно так можно трактовать увеличение до 34% (с 25% в январе 2016 года) числа тех, кто ставит в вину правительству, что оно «не заботится о социальной защите населения».

    О коррумпированности властей вновь заговорили. 27% населения обвиняет правительство в том, что оно свои личные интересы ставит выше интересов страны. Стоит отметить, что начиная с 2000 года, такой высокой цифры по этому пункту социологи не фиксировали. Всплеск был лишь в июне 2012 года (до 29%). Каждый десятый сетует на низкий профессиональный уровень кабинета министров или подозревает его в действиях «в интересах теневого мафиозного капитала».

    Одинаковый уровень претензий (по 23%) к тому, что правительство не может обеспечить людей работой, и к тому, что у него нет продуманной программы выхода из кризиса. Видимо, представленный антикризисный план сограждане не оценили. 25% жалуется на то, что власть не может справиться с кризисом в экономике, с падением производства.  

    И 7% россиян не имеет никаких претензий к деятельности правительства. То ли они полностью его поддерживают, то ли считают, что претензии нужно адресовать кому-то другому, то ли сами являются членами правительства – это в исследовании «Левады-центра», которое проводилось 5-8 августа среди 1600 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ не уточняется. 

    «Солидарность» в свою очередь спросила секретаря ФНПР Александра Шершукова о том, какие претензии к правительству есть у профсоюзов. 

    - В сфере экономической политики претензии к финансово-кредитной деятельности, из-за которой у российских предприятий реального сектора экономики наличествует дефицит оборотных средств. Что приводит, в том числе, и к долгам по зарплате и к стагнации производства. В области законодательной политики – это общая тенденция перевода госгарантий в образовании и медицине в разряд госуслуг и расширение доли платных услуг. А также переход от госгарантий к так называемой адресной помощи. В области оперативного управления социальной сферы – это увеличение бремени налогов и сборов с россиян, при «заморозке» зарплат и подачки в размере 5 тыс. рублей вместо полноценной индексации пенсий, - прокомментировал он.  


    Комментарии:




    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза