Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

Управление профессиональными рисками – основное направление в обеспечении безопасности труда

    01.11.20190

     С 2017 года Россия присоединилась к реализации глобальной кампании Концепции «нулевого травматизма».  Концепция предлагает семь «золотых правил», реализация которых должна содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Одним из правил является «Выявить угрозы – контролировать риски». Минтруд РФ и экспертное сообщество считают, что в системе управления охраной труда необходимо придерживаться превентивного подхода, то есть заблаговременно выявлять опасности и снижать профессиональные риски для жизни и здоровья работников. При этом сначала профессиональные риски необходимо распознать (определить), оценить, ознакомить с ними работников и определить меры по их устранению или минимизации. При этом эти обязанности в соответствии с Трудовым кодексом закреплены за работодателем.

    А что же на практике?  Как организовать эту работу? И какая роль в данных мероприятиях у профсоюзной организации? Эти вопросы в рамках Дня охраны труда Межрегиональной организации 30 октября обсуждали более 250 человек - председатели профсоюзных организаций, уполномоченные по охране труда, специалисты по охране труда организаций и учреждений.

    Участник Дня охраны труда – представитель Государственной инспекцией труда по Санкт-Петербургу ознакомил собравшихся с результатами мониторинга основных  нарушений трудового законодательства, выявленных в государственных учреждениях Санкт-Петербурга, сделав акцент на том, что с текущего года усилен государственный надзор за наличием у работодателя и эффективностью работы системы управления охраной труда. В том числе было отмечено, что при расследовании несчастного случая на производстве обязательно запрашивается и проходит проверку весь пакет документов, связанный с оценкой профессиональных рисков в организации, учреждении. На данный момент уже имеется практика наложения штрафных санкций на учреждения как на юридическое лицо и на специалистов по охране труда, как на лицо должностное.

    В связи с подобной практикой и, несомненно, актуальностью этой темы, управлению профессиональными рисками было уделено особое внимание. Специалист Учебного информационно-консультационного комбината охраны труда подробно изложил участникам Дня охраны труда информацию о том, что включается в понятие – профессиональные риски, как их выявить, определить, выбрать метод их оценки, какие ГОСТы применять, на какие источники ссылаться и как правильно оформить итоговую документацию. Участниками Дня охраны труда сделан вывод – оценка рисков включает: выявление опасностей, определение для каждой из них размеров возможных ущербов здоровью, вероятность их наступления, проведение расчета значения показателя рисков. При этом самым сложным, по мнению специалистов по охране труда и профсоюзного актива, является именно определение конкретной методики (прямой, косвенной, матричной) или одновременное использование нескольких методик для оценки профессиональных рисков. Для конкретного работника, особенно, занятого во вредных и (или) опасных условиях труда, оценка риска – это количественная или качественная характеристика вредных факторов, способных развиваться в результате воздействия производственно-профессиональных факторов на конкретном рабочем месте, в определенной профессии. Методология оценки профессионального риска для здоровья работников дает возможность сравнивать и ранжировать различные факторы производственной среды и трудового процесса, идентифицировать в конкретных производственных условиях наиболее подверженные неблагоприятному воздействию и наиболее уязвимые группы работников.

    Участники Дня охраны труда поддержали позицию Межрегиональной организации ПРГУ РФ, что выборные органы первичных профсоюзных организаций, уполномоченные по охране труда в свою очередь не должны оставаться в стороне при организации и проведении этого объемного и сложного комплекса мероприятий. Задачей профсоюзного надзора должно стать активное участие в работе комиссий по оценке профессиональных рисков, осуществление контроля за полнотой перечня определенных профессиональных рисков, качеством ознакомления членов Профсоюза с этим списком и мерами, которые должны эти риски минимизировать.

    Для профсоюзного актива специально разработана Памятка по профессиональным рискам, а в ближайшее время будет издан и полноценный  Информационный Бюллетень Комитета «Мой профком» с методическими рекомендациями по управлению профессиональными рисками.По просьбе участников Дня охраны труда профсоюзное обучение по темам, связанным с системой управления охраной труда и управлением профессиональными рисками будет продолжено.


    Комментарии:



    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза