Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

В Петербурге — профсоюзный полдень!

    20.11.20150

    Сегодня в Северной столице продолжаются масштабные праздничные мероприятия, посвященные 110-летию Петербургского профцентра. Полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, посвященный этой славной дате, совершил председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин.

    Сопровождавшие профлидера главы и представители территориальных организаций отраслевых профсоюзов, входящих в ЛФП, а также журналисты замерли в тревожном ожидании. Воцарилась тишина, которую нарушали лишь мелодия «Вечерней песни» Соловьева-Седого и звон колоколов карильона Петропавловского собора. Короткий инструктаж опытного канонира... И вот, выстрел грянул.

    «Слушай, Петербург! В городе полдень!» - словно возвестил родному городу профлидер.

    «Главное здесь выдержка! Выстрел произведен с первого раза, без осечки, а это значит, что и дальше будем работать нормально!» — радостно поделился своими впечатлениями с соратниками и коллегами Владимир Дербин.

    На память о выстреле Владимиру Дербину была вручена гильза от артиллерийского снаряда с памятной гравировкой.

    Отвечая на вопросы журналистов, профсоюзный лидер отметил, что к этой славной дате ЛФП подошла с более чем солидными успехами.

    «Сегодня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области существует социальная стабильность, благодаря тому, что у нас есть конструктивный трехсторонний диалог между работодателями, правительствами двух регионов и профсоюзами», - заявил он, напомнив, что накануне в Северной столице было подписано Соглашение о минимальной заработной плате на 2016 год. Как и прежде, оно, а также аналогичное соглашение в Ленинградской области остаются лучшими в России, так как не включают в себя компенсационные и стимулирующие выплаты. Профлидер подчеркнул, что в 2015-м именно в Петербурге, единственном регионе России, два раза за год была повышена минимальная заработная плата.

    «Конечно, проблем еще много, но сегодня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на предприятиях, где есть профсоюзные организации, социальный климат стабильный», - подытожил Владимир Дербин.

    Pamyatnaya doska KonnogvardeyskyА за два часа до полуденного выстрела профсоюзные лидеры и сотрудники аппарата ЛФП возложили цветы к мемориальной доске установленной на фасаде здания, где 6 ноября (19 ноября по новому стилю) 1905 года на квартире приват-доцента Петербургского университета Владимира Святловского было основано Центральное бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов. С этого момента разрозненные до сих пор профсоюзы смогли вести единую политику по отстаиванию прав трудящихся. Тогда первопроходцами отечественного профсоюзного движения стали представители шести профсоюзов.

    «Сегодня мы можем легально, с хорошим настроением собраться здесь и почтить память наших коллег и соратников, которые в 1905 году провели свое собрание в условиях жесточайшей конспирации», - с таких слов начал свое выступление председатель ЛФП Владимир Дербин.

    Сегодня петербургскому Профцентру 110 лет. За это время пройден большой и славный путь в борьбе за социально-трудовые права и экономические интересы работников.

    Праздник, посвященный юбилею, продолжится в сегодня вечером в БКЗ «Октябрьский».


    Комментарии:



    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза