Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

В Сочи начал работу первый Всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски»

    10.10.20190

    10 октября в 10 часов утра в Сочи начал работу первый Всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски».  Гостями мероприятия стали 250 профлидеров со всей России. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), главный редактор газеты «Солидарность», являющейся организатором мероприятия, Александр Шершуков.

    - Мы попытались подобрать такие темы для площадок, чтобы они не просто были актуальны, но и чтобы из этого обсуждения участниками были сделаны выводы. Причем выводы до технологического уровня. В том смысле, что сегодня профсоюзы должны быть адекватны не только процессам, идущим в политике, не только современны в смысле мышления, но и обладать примерно таким же технологическим базисом, что и сторона государства, и сторона работодателей, - рассказал Шершуков и объявил форум открытым.

    Видеообращения с приветственными словами к участникам форума прозвучали от лидеров мирового рофсоюзного движения – генерального секретаря МКП Шаран Барроу и президента ВЕРС Ираклия Петришвили. Они обозначили главные проблемы, с которыми сталкиваются профсоюзы во всем мире. Игорь Фомичев,  председатель профсоюза работников атомной энергетики и промышленности, отметил важность форума как возможность разрешить массу вопросов, которые накопились у профсоюзных работников, в частности, в работе с госкорпорациями. Глава Федерации профсоюзов Ростовской области Александр Лозыченко надеется, что проблема уменьшения профчленства перестанет быть актуальной. А Сергей Ремезов, глава профсоюза работников здравоохранения Москвы уверен, что профсоюзам надо меняться - Потому что появляются альтернативные силы, которые занимаются исключительно популизмом. Они берутся за дело, а потом бросают людей, те увольняются, а потом не могут найти работу. Надеюсь, что на форуме у нас появится новый багаж знаний, - сказал Ремезов.

    В основном блоке форума, посвященном новым тенденциям в политике и обществе, и действиям профсоюзов в этих условиях, с докладом «На пути к новому общественному договору. Профсоюзы и постиндустриальный мир» выступил заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров. Он рассказал об основных противоречиях индустриального и постиндустриального мира с его неолиберальной идеологией. Макаров считает, что у профсоюзов должны быть свои наработки и предложения по расширительному толкнованию рабочего места. -  Надо расширять границы труда, изменять меры соцподдержки за пределы наемного труда. Это проблема,  которая подходит к нам, и ее предстоит решать. Общественный договор индустриальной эпохи рождался в мучительной борьбе труда и капитала. На долю профсоюзов падает подготовка правил для следующей постиндустриальной эпохи, - отметил профлидер. Ректора СПбГУП Александр Запесоцкий однако задался вопросом: а живем ли мы в постиндустриальном обществе, он отметил, что не везде в мире доминируют неолиберальные ценности.  В ходе мероприятия, участникам предстоит на четырех тематических площадках оценить существующие в настоящее время инструменты влияния профсоюзов на работодателя и власть, а также обсудить готовность профсоюзов самостоятельно формировать актуальную повестку в социально-экономической сфере. Кроме того, собравшиеся смогут познакомиться с новыми тенденциями в сфере информационных технологий и технологий управления проектами и обменяются опытом современных технических решениях, применимых сегодня в работе профорганизаций. 
    Источник: Центральная профсоюзная газета "Солидарность"


    Комментарии:



    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза