Межрегиональная Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественная организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
Для председателей первичных профсоюзных организаций
Задать вопрос

Печатные издания комитета:

Информационный бюллетень:

Презентации:

Быть в Профсоюзе выгодно!

Социальное партнерство

Подведение итогов выполнения коллективных договоров

Вторая попытка - “Союз Труда” идет на выборы

    22.08.20140

    Меньше месяца осталось до 14 сентября 2014 года - Единого дня голосования, в течение которого в РФ пройдут выборные кампании различного уровня. Кроме основного блюда - выборов глав 30 субъектов Федерации - в программе объявлены выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 14 субъектах РФ, включая Крым и Севастополь, выборы депутатов в представительные органы местного самоуправления в 20 субъектах и выборы депутатов в представительные органы административных центров. В этом году принимать полноценное и полновесное участие в боях за мандаты будет и Всероссийская политическая партия “Союз Труда”. Подробности читайте в данном обзоре.

    По предсказаниям ЦИК, 14 сентября в 84 субъектах страны пройдет порядка 6 тысяч избирательных кампаний разного уровня. Будет распределяться в общей сложности свыше 43,5 тысячи депутатских мандатов (705 - для депутатов законодательных собраний, более 1600 - для глав муниципальных образований и свыше 41 тысячи - для муниципальных депутатов). В борьбе за депутатские мандаты примут участие и кандидаты от молодого профсоюзно-политического проекта, Всероссийской политической партии “Союз Труда”.

    Как рассказал председатель партии, секретарь ФНПР Александр Шершуков, в 2014 году “Союз Труда” принимает более активное участие в избирательном процессе, нежели в прошлом. (До этого партия получила регистрацию и вошла в список партий, допущенных к выборам, буквально за неделю до начала избирательного процесса. И поэтому далеко не во всех регионах ее отделения смогли принять участие в выборах как в региональные парламенты, так и на муниципальном уровне.)

    - В этом году ситуация изменилась, сразу в нескольких регионах отделения партии выдвинули свои списки на выборы в местные и региональные органы власти, - рассказывает Александр Шершуков. - Но судьба этих списков была тоже разной. В нескольких регионах списки кандидатов от “Союза Труда” в депутаты региональных парламентов были отклонены избирательными комиссиями, с моей точки зрения, в большинстве своем по надуманным причинам. В нескольких регионах наши отделения собирали подписи, но из-за того, что для них это был первый опыт, либо не смогли набрать должного количества, как в Крыму, либо при рассмотрении подписных листов избирательные комиссии признали ряд подписей недействительными и на этом основании отклонили списки. В нескольких регионах, к сожалению, мы столкнулись со странной позицией отделений: списки кандидатов не были даже выдвинуты. С моей точки зрения, это порочная ситуация, так как политическая партия создавалась для того, чтобы продвигать профсоюзных активистов в местные и региональные органы власти. И если список не выдвигается, своей цели деятельность партии не достигает. А в ряде случаев мы столкнулись, по сути дела, с открытым саботажем со стороны руководства региональных объединений профсоюзов, которые, очевидно, не желая портить отношения с местными партийными элитами, саботировали процесс выдвижения списков либо оказывали прямое давление на руководителей наших партийных отделений, чтобы они эти списки не выдвигали.

    В то же время есть и положительные примеры, - продолжает лидер “Союза Труда”. - В Кабардино-Балкарии отделение не только вовремя выдвинуло список, но и собрало требуемое количество подписей, и мы надеемся, что 14 сентября получит достойный результат на предстоящих выборах. Те регионы, которые оказались в состоянии выдвинуть и зарегистрировать списки кандидатов, получили помощь, в том числе финансовую, от центральных органов партии. Но для того, чтобы ее получить, нужно было хотя бы подтянуть штаны и сделать несколько шагов самостоятельно. К сожалению, в ряде регионов к минимальному уровню самостоятельных действий наши коллеги оказались неспособными. В число таких регионов вошли, к примеру, Татарстан и Марий Эл. Считаю, что в данном случае имело место невыполнение решений съезда партии, и выводы о дальнейших шагах в отношении этих руководителей должны сделать коллегиальные органы партии. Также считаю, что весьма странная ситуация сложилась в Карачаево-Черкесии...

     

    НЕДВИЖИМОСТЬ И НЕПРОХОДИМОСТЬ

    “Опальные” регионы оправдывают свое бездействие прежде всего малой численностью и недостатком финансирования. Так, в Республике Марий Эл, по словам председателя регионального отделения партии Татьяны Санниковой, было принято решение не участвовать в выборах из-за небольшого количественного состава. Пока же отделение будет стараться расти до 100 человек и поддерживать кандидатуру председателя местного профобъединения Ольги Цветковой.

    А в Татарстане подчеркнули, что для выдвижения кандидатов карман не дорос:

    - От нас кандидаты не выдвигались. Чтобы иметь возможность это сделать, нужно иметь определенную финансовую поддержку. И не просто поддержку, но еще и помощь главной организации, - говорит председатель регионального отделения в Республике Татарстан Марат Гафаров. - Мы своими силами провести здесь все это просто не сможем. Мы провели организационное собрание, и стало ясно, что у нас ресурсов не хватит. Понятно, что нам выдали определенную квоту на бесплатное пользование эфирным временем для рекламы своего кандидата. Но этот временной интервал очень маленький, а все остальное уже платно, и суммы такие, что бьют по карману, которого, кстати, в нашем региональном отделении пока нет. Сейчас у нас 11 человек; мы, конечно, усиливаемся, но для этого нужны и возможности, и время. Этот момент мы обговорили со своим руководством (я являюсь заместителем председателя Федерации профсоюзов республики), вопрос поднимался на повестке дня, и было принято решение, что на данный момент мы не будем принимать участия в выборах. Александр Шершуков на съезде партии в Москве сказал, что всем региональным отделениям надо будет принимать участие. Ему был задан вопрос: будет ли оказано какое-то содействие? На что он ничего конкретного не обещал, но при этом сказал, что, возможно, это рассмотрят, и содействие, начиная от методических рекомендаций и заканчивая визитами и консультациями, может быть оказано. А на практике получилось чуть-чуть по-другому.

    Но, по словам Марата Гафарова, есть и плюсы. У представителей регионального отделения партии была возможность посмотреть, как это все проходит, ценой какой крови добываются подписи. Была возможность оценить финансовые затраты. И если дальше все нормально сложится, то региональное отделение, подтянув членство и материальную базу, сможет принять участие в следующих выборах. Которые, напомним, будут только через пять лет.

    Столица оказалась в числе тех, кто успел собраться, но не успел собрать.

    - Представители московского отделения “Союза Труда” неплохо выступили в рамках гражданской инициативы “Моя Москва”, которая стала площадкой для отбора кандидатов в депутаты Московской городской думы, - рассказывает председатель московского регионального отделения партии Александр Кляшторин. - Собственно, от московского “СТ” в праймериз принимали участие два человека, которые впоследствии и были зарегистрированы в качестве партийных кандидатов: я и Денис Кирис, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино. По итогам праймериз я по своему избирательному округу занял 14-е место из 32-х, а Денис - 11-е из 20-ти. Московское отделения “Союза Труда” зарегистрировало в Мосгоризбиркоме список своих кандидатов, но подписи собрать не успело. Также хочется отметить, что мы ждем значительно большей поддержки наших инициатив от Московской Федерации профсоюзов. Я считаю, что политическая партия, появившаяся благодаря профсоюзам, на профсоюзной идеологии и во многом для нужд профсоюзов, вправе рассчитывать на помощь, как минимум организационную, от региональных профсоюзных структур. Пока же представители Московской Федерации профсоюзов никак не отреагировали даже на проект соглашения между “СТ” и МФП, высланный нами и зарегистрированный у них в приемной уже больше месяца назад.

    Вылетел из предвыборной гонки и хабаровский кандидат, не успевший собрать требуемых 1900 подписей. А список партии в Братскую городскую думу (Иркутская область) был отклонен избиркомом из-за того, что в числе собранных подписей был найден ряд недействительных - с точки зрения избиркома. Братскому списку не хватило для регистрации 28 подписей.

     

    ПОДПИСАННОМУ ВЕРИТЬ

    Выдвинуть кандидатов, собрать и доказать легитимность подписей удалось в четырех регионах. Это Крым, Ярославская область, Кабардино-Балкария и Челябинская область.

    Семь депутатов по одномандатным избирательным округам, в том числе один в городской совет Симферополя, три депутата по десятимандатным избирательным округам и восемь депутатов по спискам в Евпаторийский городской совет удалось провести региональному отделению в Крыму.

    - Было очень мало времени, на сбор подписей нам дали три или четыре дня. Не хватало средств и людей. Когда мы начали работать, уже сформировались многие политические группы, и люди уже были записаны в те или иные штабы партий. А так как нам хотелось сделать все качественно, было принято решение не распылять силы. На попадание в госсовет перспективы у нас, можно сказать, туманные, поэтому мы решили в основном “ударить” по районам. Сейчас у нас продолжается большая информационная работа при активной помощи профсоюзов. Привлекаем и средства массовой информации, но основной упор на СМИ сделан в Евпатории, где и укомплектован список депутатов, и есть достаточное количество “мажоритарщиков”. Перспективы у нас хорошие, если позиционировать себя не просто как политическую партию, но как профсоюзную политическую партию. Люди заинтересованы в нас, - передал “вести с полей” Александр Тищенко, председатель регионального отделения партии в Республике Крым.

    Троих кандидатов в депутаты муниципальных советов набрали в Ярославле, и 39 человек (рекордное число) претендуют на депутатские места в парламенте Кабардино-Балкарии.

    - Сложно было, конечно, конкурировало 13 партий, к последнему дню пришли девять. Подписей достаточное количество, все собрали, “недостоверных” и ошибочных среди них нашли всего 3,5%. По жеребьевке в бюллетенях мы вытащили второй номер - считаем, что это нормально. Сейчас уже оформляем все документы, по баннерам, атрибутике и т.д. Деньги нам перечислили, их пока достаточно. Со всеми СМИ, которые могут участвовать в предвыборной кампании, мы заключили договоры - как на платной, так и на бесплатной основе. Готовимся выступать в дебатах, конкуренты пока не отзываются, но мы время забили, в случае чего используем его для пропаганды кандидатов, - отчитался глава кабардино-балкарского регионального отделения Александр Лавров.

    - Наши коллеги, которые добились регистрации кандидатов в законодательные органы власти, проделали огромную работу. Всем этим отделениям партии была оказана финансовая помощь. Наши коллеги, чьи списки были “завернуты” избиркомами, также проделали большую работу, и я хочу их поблагодарить. Нужно понимать, что выборы в региональные органы власти проводятся один раз в пять лет, и организация, которая пропускает их, объясняя это своей малочисленностью, или неготовностью, или неподдержкой со стороны региональных профсоюзных руководителей, по сути дела, отказывается от своей главной функции - продвижения профсоюзных кандидатов - на пять лет. Такой подход недопустим, - подчеркнул Александр Шершуков.


    Комментарии:




    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза