Межрегиональная Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественная организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
Для председателей первичных профсоюзных организаций
Задать вопрос

Печатные издания комитета:

Информационный бюллетень:

Презентации:

Быть в Профсоюзе выгодно!

Буклет Профсоюз

Социальное партнерство

Подведение итогов выполнения коллективных договоров

Вы нам писали

    04.07.20140

    ФОТО: Рабочее место диспетчера. (18 отряд ФПС по Ленинградской области)

    В техническую инспекцию труда неоднократно обращаются члены Профсоюза с вопросом: Обязан ли работодатель проводить за свой счет предварительные и периодические медицинские осмотры работников должностные обязанности, которых предусматривают работу за персональным компьютером более 50 процентов рабочего времени? Отвечает технический инспектор труда Профсоюза Александр Шайтор. В соответствии со ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят обязательные медицинские осмотры (обследования).  Предусмотренные указанной статьей медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет работодателя.

    21 марта 2014 года опубликовано письмо Министерства труда и социальной защиты №15-2/ООГ-242 « О прохождении работниками обязательных периодических медицинских осмотров».   В этом документе даны разъяснения по вопросу прохождения работниками обязательных периодических медицинских осмотров.                                                                                       

    Работодатель обязан направить один раз в 2 года на медицинский осмотр тех сотрудников, которые трудятся на персональных компьютерах ( далее ПК) более 50 % рабочего времени. Проверить здоровье работников должен невролог и офтальмолог. При этом направить сотрудников не медицинский осмотр придется, даже если по результатам аттестации или спецоценки вредных или опасных производственных факторов на их рабочих местах выявлено не было. Это следует из п. 3.2.2.4 Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н. В случаи уклонения от этой обязанности директору и учреждению грозит административная ответственность  по ст.5.27 КоАП РФ. Профсоюзным организациям необходимо требовать от работодателя закрепления в локальных актах, индивидуальных трудовых и коллективных договорах, что работники используют ПК более половины рабочего времени. Так они добьются увеличения расходов  на медицинские осмотры членов Профсоюза.

    Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 марта 2014 г. № 15-2/ООГ-242 О прохождении работниками обязательных периодических медицинских осмотров


    Комментарии:




    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза