Межрегиональная Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественная организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
Для председателей первичных профсоюзных организаций
Задать вопрос

Печатные издания комитета:

Информационный бюллетень:

Презентации:

Быть в Профсоюзе выгодно!

Буклет Профсоюз

Социальное партнерство

Подведение итогов выполнения коллективных договоров

Закон о спеоценке требует доработки!

    11.06.20140

    Вчера во Дворце труда состоялся совместный семинар-совещание, организованный Международной академией наук экологии и безопасности жизнедеятельности» (МАНЭБ) и Ленинградской Федерацией профсоюзов на тему "Специальная оценка условий труда», в котором приняли участие ученые-практики из Государственного университета, Политехнического и Лесотехнического университетов, занимающиеся вопросами охраны труда, технические и правовые инспекторы труда профсоюзов, профсоюзные лидеры и активисты, специалисты по охране труда предприятий.

    По мнению собравшихся, принятый недавно закон о специальной оценке условий труда (СОУТ) и «Методика проведения специальной оценки условий труда» во многом несовершенны и требуют тщательной доработки.

    Эксперты в своих выступлениях заостряли внимание на том, что закон не позволяет получить объективные сведения о состоянии условий труда. Так, например, необъективность, по мнению участников, таит в себе возможность оценки условий труда без проведения измерений - на основе данных, предоставляемых работодателем. В свою очередь, необъективная оценка может привести к тому, что количество работников, условия труда которых не соответствуют нормативным требованиям, может быть уменьшено. По мнению участников совещания, отсутствуют четкие механизмы реализации закона. Эксперты считают несовершенной и методику проведения спецоценки. По их мнению, в ней допущены многочисленные отступления от научных принципов и практики нормирования условий труда, которые представляют опасность для здоровья людей. Целый ряд производственных факторов исключен из разряда вредных и опасных. В законе рассматриваются далеко не все факторы условий труда. Предусмотренная процедура идентификации потенциальных опасностей при помощи экспертов, по оценке выступающих, просто нереальна. Новый закон дает работодателю право снизить класс (подкласс) вредности и перевести условия труда из вредных в допустимые при условии использования эффективных средств индивидуальной защиты (СИЗ) Однако, по мнению специалистов, такое преувеличение достоинств СИЗ не выдерживает никакой критики. И это – далеко не полный перечень, мягко говоря, несовершенств нового документа принятого, как отметил главный правовой инспектор труда территориальных организаций профсоюзов работников водного транспорта РФ и строительства и промышленности строительных материалов РФ Анатолий Вдовинов, «в спешном порядке».

    С особенным возмущением участники совещания говорили о том, что процедурой проведения СОУТ занимаются коммерческие, а не государственные организации и у профсоюзных организаций предприятий, где уже проведена СОУТ, есть немало претензий к ее качеству и результатам.

    Как подчеркнул главный технический инспектор труда ЦК Росхимпрофсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Пылин, возможное сокращение льгот у «вредников» (например, шахтеров) грозит социальным взрывом.

    Итог совещанию подвел Президент МАНЭБ, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, профессор Олег Русак. Он подчеркнул, что данный закон «Направлен против людей!».

    По результатам совещания будет принята резолюция, которая будет отправлена в Государственную думу, Минтруд, Министерство образования и науки, Роспотребнадзор, Федерацию независимых профсоюзов России, Ленинградскую Федерацию профсоюзов, Комитеты по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и Ленобласти, региональные отделения Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ, Союзы промышленников и предпринимателей города и области и в еще ряд структур. Основным требованием резолюции станет – внесение большого количества изменений в новый закон, либо – полный его пересмотр.

    Для справки: по данным Росстата  за 2013 год, в России во вредных и опасных условиях трудятся 32,2% работников, то есть, каждый третий. По сравнению с 2005 годом их количество увеличилось на 10%. Мерам по улучшению ситуации было посвящено заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, состоявшееся вчера.


    Комментарии:




    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза