Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

Законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс: временная и комбинированная удаленная работа

    22.06.20200

    Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации подготовили проект закона о внесении изменений в Трудовой кодекс в части регулирования дистанционной и удаленной работы. Законопроектом предлагается внести существенные изменения в главу 49.1 Трудового кодекса РФ, регламентирующую дистанционную работу. Как отмечают авторы законопроекта, в настоящее время указанная глава применяется мало, в то числе из-за избыточных ограничений, например, необходимости использования электронной цифровой подписи.

    Кроме того, действующая редакция указанной главы не предназначена для случаев, когда удаленная работа вводится на ограниченное время, или когда удаленная работа сочетается с работой на стационарном рабочем месте. Авторы законопроекта предлагают исправить указанный недостаток и ввести для указанных случаев понятие временной дистанционной (удаленной) работы и комбинированной дистанционной (удаленной) работы, соответственно.

    В законопроекте предлагается максимальный переход на электронный документооборот в рамках регулирования труда дистанционных работников, снижения объемов дублирования документов на бумажных носителях. В частности, предлагается отказаться от требования подписывать трудовой договор о дистанционной работе с использованием квалифицированной электронной цифровой подписи.

    Предлагается также упорядочить вопросы, связанные с рабочим временем дистанционных работников, в частности, их право не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы. Данная проблема разрешается через указание на порядок взаимодействия работодателя и работника.

    Между тем предполагается установить исключения из этого правила, в соответствии с которыми работодателю можно будет взаимодействовать с работником в период его времени отдыха работника и без предварительного письменного согласия. Указанные случаи аналогичны тем, когда работника можно привлекать к сверхурочной работе без его согласия (ст. 99 ТК РФ).

    Также для ряда указанных в законопроекте обстоятельств непредвиденного характера (катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, эпидемия и др.) предлагается упрощенный порядок введения режима временной дистанционной (удаленной) работы, не требующий заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам, а основанный на издании локального нормативного акта, но при наличии согласия работника.

     


    Комментарии:



    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза