Межрегиональная Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественная организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
Для председателей первичных профсоюзных организаций
Задать вопрос

Печатные издания комитета:

Информационный бюллетень:

Презентации:

Быть в Профсоюзе выгодно!

Буклет Профсоюз

Социальное партнерство

Подведение итогов выполнения коллективных договоров

Заседание ЛОТК: кадры, зарплата, долги

10.06.20130

На очередном заседании Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ЛОТК) обсуждались, пожалуй, самые социально значимые проблемы области.

Прервать порочный круг

На областном рынке труда на 1 апреля зарегистрированная безработица составляла всего 0,48% от трудоспособного населения. Налажена переподготовка и переобучение более чем по 70-ти профессиям, большинство из которых – рабочие. 98% переученных находят работу. На фоне снижения уровня безработицы неуклонно растет количество вакансий.

Однако причина такой благостной картины не в том, что создается много новых рабочих мест. Чиновники объясняют ее «сложной структурой» областной безработицы и тем, что десятки тысяч жителей региона «утекают» на работу в Петербург. На их рабочие места «притекают» выходцы Ближнего и Дальнего Зарубежья. В итоге между регистрируемой и реальной безработицей есть существенная разница. На рынке труда идут теневые процессы: некоторые работодатели пользуются услугами кадровых агентств, которые находятся вне рамок правового поля и, по сути, занимаются перепродажей рабочей силы. По мнению ЛФП, необходимо существенно повысить зарплаты жителям Ленобласти, тем самым удержав их в регионе, гарантировать трудовым мигрантам из-за рубежа заработки не ниже средних по отрасли, отказаться от упомянутых услуг кадровых агентств.

18 страниц разногласий

Работа над Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Ленобласти на 2014 год пока застопорилась. После обмена предложениями обнаружилось немало разногласий. 18 страниц таковых набралось и по разрабатываемым Обязательствам сторон на 2014 год. ЛФП предлагает уже с января 2014 года установить в Ленобласти минимальную зарплату (без учета компенсационных и стимулирующих выплат) не ниже 10 250 рублей. Планы областного правительства гораздо скромнее: 7 300 рублей с 1 апреля и 7 450 – 1 сентября 2014 года. Тогда стоит ли удивляться, что многие жители Ленобласти предпочитают работать в Петербурге, а их места занимают выходцы из-за рубежа?


Комментарии:




Яндекс.Метрика
  • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
  • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
  • Ленинградская Федерация Профсоюзов
  • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
  • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
  • Сайты региональных организаций Профсоюза