Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

Заседание Президиума Межрегиональной организации Профсоюза

    24.02.20160

    17 февраля во Дворце Труда  состоялось первое в 2016 году заседание Президиума Межрегиональной организации Профсоюза.

     

    Повестка дня Президиума была насыщенной и   состояла из 18 вопросов. Первым был рассмотрен вопрос об основных статистических показателях Межрегиональной организации Профсоюза за 2015 год. Рассматривались показатели всех основных направлений деятельности Профсоюза – организационной работы, по ведению колдоговорной кампании, правозащитной работы и работы по охране труда, по работе с письмами и заявлениями.

    По состоянию на 01.01.2016 года Межрегиональная организация Профсоюза объединяет 36 689 членов Профсоюза, в структуру Межрегиональной организации входят 356 первичных профорганизаций. В течение 2015 года  была проведена работа по упорядоченью структуры Межрегиональной организации Профсоюза. Из структуры  были выведены профорганизации, которые потеряли связь с Комитетом. Был отмечен низкий уровень профчленства в банковском секторе и в профорганизациях федерального подчинения.  Однако прослеживается положительная динамика в увеличении количества профорганизаций с охватом профсоюзным членством более 50% и выше. На 2016 год задача по укреплению профсоюзного членства является одной из главных.

    Итоги колдоговорной кампании в 2015 году имеют следующие результаты: По состоянию на 1 января 2016 года коллективные договоры заключены в 328 организациях. Рост числа членов Профсоюза, на которых распространяется действие  коллективных договоров, по сравнению с предыдущим годом составил 3,9%. В отчетном году на новый период коллективные договоры перезаключены в 75 организациях.   Впервые коллективные договоры заключены в СПБ ГКУ «Пожарно-спасательный отряд по Кронштадтскому району Санкт-Петербурга» (председатель Озеров О.В.). СПБ ГКУ «Пожарно-спасательный отряд по Приморскому району Санкт-Петербурга» (председатель Тихонова Е.В.), СПБ ГКУ «Пожарно-спасательный отряд по Красногвардейскому Санкт-Петербурга» (председатель Егоров Ю.А.), В СПБ ГБУ «Специнтернат» (председатель Горбункова С.Ю.), ФКУ «Исправительная колония№2» УФСИН России по СПБ и ЛО (председатель  Аввакумова  М.В.), СПБ ГКУ «Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты» (председатель Перервенко Н.Ф.). В работе комиссий по ведению коллективных переговоров и заключению коллективных договоров в профорганизациях МСЧ МВД РФ, КЦСОН Московского района Санкт-Петербурга,  СПБ ГКУ «Пожарно-спасательный отряд по Петродворцому району Санкт-Петербурга»  принимали участие правовые инспекторы Комитета Межрегиональной организации. В организациях, в которых вновь заключены коллективные договоры, оснований для оформления протоколов разногласий нет. 

    Действие заключенных коллективных договоров распространяется на 30716 работников - членов Профсоюза, что составляет 95% от общего количества членов Профсоюза. В 2015 году действовало 17 Региональных отраслевых соглашений, заключенных Комитетом Межрегиональной организацией, которые распространяются на 24464 члена Профсоюза. Одновременно были сформированы предложения для профсоюзных организаций по улучшению качества коллективных договоров, недопущению включения в них, норм ухудшающих положение работников по сравнению с действующим законодательством.

    За 2015 год Правовая служба Межрегиональной организации Профсоюза укрепилась новыми квалифицированными кадрами. В профорганизациях проводились проверки  соблюдения работодателем трудового законодательства, большое внимание уделялось вопросам, связанным с реализацией участия профкомов в управлении организациями, профилактикой и предупреждением правонарушений. Проводились оперативные мероприятия реагирования на ущемления трудовых прав и социальных интересов членов Профсоюза. За 2015 год с помощью правовых инспекторов труда Профсоюза были выиграны судебные дела  о назначении члену Профсоюза досрочной трудовой пенсии и  взыскании  задолженности по заработной плате на сумму 444 000 рублей. Профсоюзные юристы добились отмены незаконного решения об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» члену Профсоюза. Экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы в 2015 году составила 35,56 млн. рублей.

    Не менее интенсивное внимание в 2015 году уделялось и вопросам профсоюзного (общественного) контроля за соблюдением охраны труда. 409 уполномоченных лиц профсоюзных организаций по охране труда провели более 450 проверок.  По сравнению с 2014 годом количество проверок незначительно уменьшилось, но улучшилось качество проведения этих мероприятий. Большое внимания уполномоченные по охране труда стали уделять тематике проверок. Например, вопросам труда женщин, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, гарантий и компенсаций, рабочего времени и времени отдыха. Особо необходимо отметить, что в течение года проводилась большая работа по оказанию практической и методической помощи профактиву по вопросам  проведения специальной оценки условий труда в организациях и обязательному участью представителей профсоюзного актива в ее проведении. Тяжелых и смертельных несчастных случаев на производстве не произошло. Из Страхового фонда Межрегиональной организации членам Профсоюза было выплачено более 1,5 млн. рублей.

    Также отмечено, что и в 2015 году обучение профсоюзных кадров и актива по различным направлениям деятельности Профсоюза являлось приоритетной задачей деятельности Межрегиональной организации Профсоюза. Всеми формами обучения было охвачено более 5 тысяч человек. 

    Членами  Президиума  были рассмотрены вопросы о поощрении председателей профорганизаций, увеличивших ряды членов Профсоюза.  Рассмотрены  ходатайства шести вновь созданных первичных профорганизаций о включении их в структуру Межрегиональной организации Профсоюза.  Утверждено Положение о Фондах Межрегиональной организации на 2016 год, рассмотрено исполнение сметы доходов и расходов Комитета за 2015 год и утверждена смета на 2016 год.

    В целях повышения имиджа и авторитета Профсоюза введена форма бланка Свидетельства о создании первичной профорганизации Межрегиональной организации ПРГУ РФ.

    Подведены итоги литературного конкурса «О тебе, мой Профсоюз» и утверждено положение о правовом турнире «Клуб знатоков трудового права».

    С итогами работы за 2015 год по основным направлениям деятельности Профсоюза можно ознакомиться на сайте Межрегиональной организации в соответствующих разделах.


    Комментарии:



    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза