Межрегиональная Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественная организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
Для председателей первичных профсоюзных организаций
Задать вопрос

Печатные издания комитета:

Информационный бюллетень:

Презентации:

Быть в Профсоюзе выгодно!

Буклет Профсоюз

Социальное партнерство

Подведение итогов выполнения коллективных договоров

Московские профсоюзы вышли с идеей перехода на 32-часовую рабочую неделю

    23.09.20140

    Московские профсоюзы вышли с идеей перехода на 32-часовую рабочую неделю.
    Московская Федерация профсоюзов начала обсуждение вопроса о сокращении продолжительности нормальной рабочей недели с 40 до 32 часов (перехода с пяти на четырехдневную рабочую неделю). Кроме того, московские профсоюзы рассматривают возможность введения почасовой оплаты труда: 128 рублей 91 копейка за час работы – сообщил сегодня на круглом столе заместитель председателя МФП Сергей Чиннов.

    Если посмотреть на мировую практику, то во многих странах уже сейчас работают менее 40 часов. Самая короткая трудовая неделя у шведов и датчан: 31 час. 

    Руководитель юридического управления АНО «Центр социально-трудовых прав» Сергей Саурин заметил, что в нынешнем Трудовом кодексе РФ не прописано, сколько дней в неделю человек обязан работать. В нем зафиксировано лишь количество рабочих часов. Так что работодатели хоть сейчас могут установить четырехдневную неделю, только рабочий день будет длиться не 8, а 10 часов, что, конечно, много. Но даже при уменьшении времени работы при сохранении заработка, идея может негативно отразиться как на работниках, так и на профсоюзах, поскольку приведет к лавинообразному росту гибких систем занятости, таких как заемный труд, аутсорсинг, работа по гражданско-правовым договорам и прочее. Это серьезно ухудшит уровень защиты работников, вынесет их за сферу распространения Трудового кодекса и коллективного договора. 

    Переход на почасовую оплату труда также несет множество рисков. Это и тотальная слежка за сотрудниками с вычетом времени на обед и перекуры, это дикая интенсификация труда и прочее. Но самое главное то, что россияне пока не готовы отстаивать свои трудовые права, считает заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская. Ведь российское трудовое законодательство – очень неплохое, однако многие его нормы фактически не выполняются, и люди молча мирятся с этим. В случае введения почасовой оплаты, возможность злоупотребления со стороны работодателей сильно возрастет. 

    Вместе с тем, помимо возможных минусов, есть и плюсы такой идеи.

    - Для нас в полемике с работодателями это было бы удобным вариантом: если они не хотят нам повышать заработную плату, тогда пусть сократят рабочее время. Чтобы у людей была возможность либо отдыхать, либо подрабатывать, - сказала «Солидарности» Елена Косаковская. 

    Впрочем, в Московской конфедерации работодателей обе эти идеи пока отвергают. Во-первых, бизнес не согласен с цифрой в 128 рублей 91 копейку за час – при таком уровне оплаты труда минимальная зарплата работника за четыре дня будет больше, чем сейчас за месяц. Во-вторых, по мнению работодателей, сокращать часы надо когда в стране процветание, на заводах трудятся роботы, и люди не нужны, либо наоборот, когда предприятие в кризисе, сворачивает производство, и люди опять же не нужны. В России сейчас ни того, ни другого. 

    Окончательное решение по этому вопросу пока не достигнуто. Более того, как неоднократно повторял Сергей Чиннов, профсоюзы пока не выработали единого мнения. Обсуждения и всестороннее исследование этого вопроса продолжится.

    Источник: Центральная профсоюзная газета "Солидарсность".


    Комментарии:




    Яндекс.Метрика
    • Профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации
    • Федерация Независимых Профсоюзов России - ФНПР
    • Ленинградская Федерация Профсоюзов
    • Электронная версия еженедельной газеты «Солидарность» издается с 1991 года
    • Социально-трудовые конфликты в Российско федерации
    • Сайты региональных организаций Профсоюза